“军歌快闪”,传递强军正能量

来源:中国国防报作者:杨永刚 段开尚 范奇飞责任编辑:李艳伟2017-01-09 07:11
军旅歌唱家走进学子中间,边走边唱,点燃从军梦想。闫建 摄

鲜活 带来更猛烈的激情

“快闪”是近年来国际上十分流行的一种短暂快捷的艺术行为,表演者突然出现在公众场合进行简短表演后迅速撤离。“快闪”特点在于表演“快”得让人惊喜,“闪”得利落又意味无穷,让观众仿若产生幻觉,不留痕迹,很受年轻人喜爱。但因为大多没有整体彩排,表演效果的“随机”性很强,突发意外状况风险高,一次“快闪”能否成功得看内容创意、组织执行能力、参与人员等多方面。也因此,这项活动走进了军队文艺工作者的视线,“快闪”对于组织执行力的高要求恰恰与军队果敢敏锐、应急应变的能力作风十分契合,短小精悍的表演内容又十分适合令行禁止、训练有素的军人排练。如此来看,“快闪”进军队具有得天独厚的优势。

元旦前夕,火箭军政治工作部文工团的文艺工作者们在百年学府清华大学组织了一场“快闪”演出。2016年12月22日下午2时,清华大学堂前,“好儿好女来当兵,潇潇洒洒走一程,人生难得几回搏,从军报国多豪情……”清丽悦耳的歌声传来。随着军旅歌唱家李丹阳的一首《从军歌》,清华“军歌快闪”活动拉开帷幕,路过的学生在歌声牵引下放缓了脚步,直至驻足,远处的学生也闻声而来,从开始的稍显惊讶,到逐步融入其中,青年学生们欣喜于同艺术家们的“零距离”接触,有的鼓掌欢呼,有的跟随音乐舞动合唱,还有的则拿出了手机抓紧时间拍照。《从军歌》歌声刚落,强劲有力的《让导弹飞》拔地而起,青年歌手周强、王玮玮边走边唱,带领着观众朝大礼堂方向行进。礼堂前,身着军装,手持一束红色气球的军旅歌唱家、火箭军文工团副团长陈思思唱起《这一刻》,踏歌而来。学生们手拉手,在欢快的乐曲中又唱又跳,热情似乎点燃了这方土地。

“虽然平时看不见,世界都在盯着咱,静卧咱是倚天剑,出鞘咱是杀手锏,大国地位咱支撑,有咱就有安全感……”金波乘着勇士车演唱着这首充满自信与斗志的《有咱就有发言权》缓缓前行。刚刚跳舞还未尽兴的学生,这会儿更是身形矫健地翻身上车,站在车顶与金波一同演唱。接下来还有曹芙嘉和陈苏威共同演唱的恢弘大气的《东风万里长》,和全体合唱的《火箭军战歌》,将现场的热烈气氛推向高潮。演出结束后,学生们摇旗欢呼,合照留念,久久不愿离去。

轻触这里,加载下一页

分享到