滞留印度54年的中国老兵王琪将于11日回国

来源:国防部网作者:罗铮责任编辑:李爱明2017-02-10 19:50
中国老兵王琪。资料图
 

2月10日,记者从中国驻印度大使馆新闻处获悉,滞留印度54年之久的中国老兵王琪将于11日回国,预计当天中午抵达北京。

中国驻印度大使馆新闻处表示,王琪及其家人已于10日抵达新德里,考虑到旅途劳顿,使馆先行安排老人休息,并同时为他办理离境许可等手续。

据了解,在中国驻印度大使馆工作人员的陪同下,王琪老人将于11日搭乘国航CA948航班回国,预计当天中午抵达北京首都国际机场。

1963年初,王琪作为一名中国工程兵在中印边界地区的树林中迷路。两天后,经过的印度红十字会救援车将他带走并交给了印度军方,印度军方则以“间谍罪”将他在监狱里关押7年。出狱后,王琪被印度方面安排到中央邦一个偏僻的农村生活。几十年来,王琪时刻思念着祖国和亲人,从未放弃返回中国的想法,他给印度中央和地方政府寄去数万封信件寻求帮助,却迟迟没有收到答复。

2012年,接到王琪的求助后,中国驻印度大使馆为他顺利回国探亲进行了不懈努力,包括推动印方为老人及时办理相应的出入境手续。2013年,使馆为王琪颁发了为期10年的中国护照,并从那时起每年向老人提供生活资助。

今年2月4日,中国驻印度大使馆领事参赞闫晓策、副武官周波及新闻处主任王滨滨,专程前往印度中央邦蒂罗迪村探望王琪老人。

轻触这里,加载下一页

分享到