把感动留在官兵记忆里

——解放军电视宣传中心2017年“军营大拜年”栏目写真

来源:解放军报作者:邸亮责任编辑:汤传飞2017-02-16 10:19

文艺小分队走进东部战区某部“王杰部队”。 作者提供

新春前夕,解放军电视宣传中心“军营大拜年”栏目的多支文艺轻骑队,深入实战练兵一线,走进改革强军前沿,面对面地给基层官兵拜年,先后举行新春文艺演出30余场。节目播出后,成为春节期间央视荧屏上的一道亮丽风景。

作为军队电视文艺的一档春节品牌节目,“军营大拜年”已经连续举办了13个年头。在刚刚过去的春节里,“军营大拜年”再一次赢得了大家对这档“军营春晚”的纷纷点赞。节目中,一支支为兵服务的文艺轻骑队,行军一台车、吃饭一张桌、演出一台戏、送兵一片情,军地艺术家和基层战友零距离互动,一路欢乐一路歌,一路感动一路情。

在酒泉卫星发射中心,数十位为祖国航天事业默默奉献的老兵班长,在节目现场抒发自己的从军感言,质朴有力、掷地有声。75岁的杨洪基老师和文艺小分队的演员们一起乘坐列车,沿着铁路道线慰问沿途驻扎的点号。在一处长满参天沙枣树的点号里,主持人卫晨霞问到一位战士,他的新春愿望是什么?战士有些紧张地回答道:“当兵四年了,今年我想回家过年……”主持人问:“好久没回家,不是不想家,因为什么?”战士回答:“报告!因为我是一名中国人民解放军战士!”小分队演员的泪水一下子夺眶而出。大家清唱起歌曲《好久没回家》,把官兵对家人的声声祝福都融化在了哽咽的歌声中……

在新疆军区边防,小分队踏着皑皑白雪,连续赶路,分别走进“冰窟哨所”可可托海边防连、“东疆前哨”下马崖边防连等边关哨卡一线。文艺战士和边防战士一起打地窝子,一起做年夜饭……在某部民族六连,曾在该连服役的多位少数民族战士重回老连队,同大家一起感受连队民族团结的光荣传统:六连是座大熔炉,进来的是铁,出去的是钢。

在中部战区某部,节目以展现部队光荣历史传承为主线展开。电影《柳堡的故事》取材于这支部队的真实故事,影片中“二妹子”的扮演者、已经82岁的陶玉玲来到官兵中间。与此同时,春节前夕凯旋归国的我驻马里维和部队代表在节目中讲述了维和经历,节目组特意带着维和英雄杨树朋的妻儿去三亚,帮英雄圆了带家属看海的心愿。当稚嫩的童声问向大海:“爸爸,我来看海了,你来了吗……”不知融化了多少观众的心。

在北部战区某坦克车训练场,文艺小分队和基层战友唱响《打靶归来》;在东部战区某部“王杰部队”,文艺小分队和当代“王杰传人”一起重温“两不怕精神”……“军营大拜年”栏目把镜头聚焦在普通战士的身上,热情讴歌新一代“四有”革命军人的血性风采。伴着浓浓的新春年味,许多官兵纷纷给远方家人道一声祝福“爸爸妈妈,我爱你”;向祖国和人民诉一声衷肠“有我在,请放心!”

在各大春晚类节目当中,“军营大拜年”以接地气、暖兵心、扬军威的鲜明特色,一直吸引着观众的视线。一位曾在军旅的老兵看了节目以后说:“节目创意好,新颖动人,看到那些可亲、可爱、可敬的边防战士,我几次流泪了。”更有许多基层战友给节目组留言:“节目走进了兵的生活、兵的心田,小点位大任务、小节目大主题”“你们的一个节目,可能就是战士一生的记忆,看得我热泪盈眶”…… (邸亮)

轻触这里,加载下一页

分享到