边关女军人孔婧姣每月存储“礼物基金”——

这群军娃惹人疼

来源:中国国防报作者:蒋震责任编辑:汤传飞2017-03-01 08:42

孙婧姣接孩子放学回家。蒋震

今年22岁的新疆军区某团干事孔婧姣的淘宝订单里,除了年轻女孩都有的时髦衣服,还有些东西比较特别。

一天,快递拿到手,孔婧姣迫不及待只身扎进了停车场。

临近开学,为了给孩子们营造一个舒适的乘车环境,孔婧姣除了按惯例进行清扫擦洗外,她这次特意在车门边框贴上了刚买的“小心碰头”卡通贴纸。她想,过了一个新年,小家伙们会不会又长了个头!

“虽然不是自己的孩子,但边关的军娃更惹人疼啊!”作为单位为数不多的女干部,谈起军娃们,孔婧姣说话的声音也变得更加柔软。她说,驻地天气变化无常,冬天雪大路滑,孩子们上学很不方便,因此,团党委选派她带专车,负责孩子们的上下学接送工作。

尽管自己绞尽脑汁做足了“提前量”,安全提醒、微笑服务也是面面俱到,但军娃们却并不与她亲近。

“孩子们的父亲大多在边防一线服役,即使随了军,也是聚少离多。”孔婧姣发现,孩子们对“爸爸”这个词很敏感。有一次,10岁的黄宇轩在车上展示了父亲黄志刚给自己新买的书包,惹得其他小朋友很是羡慕,但有的孩子一下子变得沉默不语。为了缓解车里的尴尬气氛,孔婧姣突然想到出门前口袋里揣了一包水果糖,便给每人都发了两颗,孩子们一下子都有些喜出望外。后来,孔婧姣的包里便经常存着一些小零食。

5岁的马嘉晨从小就喜欢白雪公主,父亲马康和她约定,每年新年都会送她一个白雪公主发卡,这是她特别期待的一件事。可今年为了备战炊事比武,身为边防连队四级军士长的老爸却迟迟未能履约,这让小嘉晨忍不住犯起了嘀咕。听者有意,孔婧姣根据小嘉晨的描述,有幸还真淘到了她念叨的那款发卡,孩子很快如愿以偿。

为了安全行车,她会把年龄最小的孩子抱在怀里,年龄稍大的孩子也就跟着学会了爱护他人;为了活跃气氛,她专门淘了一些毛绒玩具和漫画书放在车里,孩子们也学会了分享。

几周带车下来,孔婧姣心里渐渐有了眉目,正因为时常能收获惊喜,车上的笑声渐渐多了起来,孔婧姣也很快成了军娃里的“暖心姐姐”。从那以后,孔婧姣决定每月都定期从工资中腾出一部分钱,存在银行,作为孩子们的“礼物基金”。虽花费不多,但偶尔的小惊喜却让这群军娃对上下学的行程充满期待。(蒋震)

轻触这里,加载下一页

分享到