且行且歌,她们在文职"蓝海"里追逐"诗与远方"

来源:解放军报作者:陈爱军 李享等责任编辑:汤传飞2017-03-15 04:01

“先进文职人员”获得者行走在校园中。张林 摄

行走在绿色校园里的靓丽“风景”

——空军预警学院“先进文职人员”群体素描

■陈爱军 李享 林云星 

初春的灿烂阳光,把空军预警学院文职教员周翠的心照得暖洋洋的。

前不久,凭借在电子信息类专业基础课程改革中所作出的突出贡献,周翠荣膺该院“先进文职人员”称号,如愿成为这个优秀群体的又一位新成员。

“这支队伍已经成为全院文职人员成长成才的标杆。”该院领导告诉笔者,学院每年都会按照岗位贡献大小,评选出1至2名“先进文职人员”,表彰他们的辛勤付出,激发立足岗位建功军营的斗志。

翻看历来“先进文职人员”获得者的履历,笔者不禁竖起大拇指:截至目前,共有16名文职人员获此殊荣,其中8人获评高职,3人荣立集体一等功,5人荣获军队院校育才奖银奖,他们所撰写的多篇论文在学术领域产生深远影响……

“能够获得这份荣誉,我感到无上光荣,更充满感恩。”基础部物理教研室文职教员、“先进文职人员”获得者刘洋由衷感叹道,“今天我所取得的突出成绩,离不开领导同事的真心帮带,离不开文职人员这个平台的锤炼摔打。”

2009年5月,武汉协作区和郑州协作区联合举办的“物理教学设计大赛”即将开赛。教研室领导主动找到刘洋,希望他能够通过参加比赛提升教学基本功,站稳讲台。然而,对于工作仅半年毫无经验的他来说,这无疑是一次艰巨的挑战。

“说实话,我的内心是拒绝的。”回忆起当时的情景,刘洋刻骨铭心。让他记忆深刻的并不是备战过程中的“苦痛”,而是领导同事一次又一次的暖心帮助——

教研室主任亲自担任指导老师,不厌其烦地一次次听他阐释设想、一次次为他修改教案、一次次指导他调整课件;教研室同事主动帮他收集资料,传授教学技巧和比赛经验……经过两个多月的协力攻关,刘洋最终获得了武汉协作区教学比赛一等奖。

对于刘洋而言,这场“战斗”的意义远大于输赢,按他的话讲,“这是一个转折点,是我坚定岗位建功信念的开端”。

2011年,学院组织教学大比武。这次比武要求参赛选手准备10个教学课题,临时抽签决定选题。换句话说,这次比武完全以参赛者平时积累一决高下。面对挑战,刘洋主动请缨,凭着过硬素质征服评委斩获冠军。“在这个岗位上,我遇见了更好的自己!”他这样感叹道。

在刘洋看来,文职人员岗位是重塑自我的钢铁“熔炉”,而在同为“先进文职人员”的外语教研室副主任李小花眼中,这个岗位则是她精神的寄托,承载着她的热爱与追求。

从湖北大学英语专业研究生毕业后,怀揣着对教师和军人的崇敬,选择来到军校走上文职教员岗位,李小花觉得再合适不过。对于这个岗位,她比谁都更加珍惜,并凭借不懈奋斗屡创“第一”:全院文职人员中第一批成为教研室支委成员,第一批评为副教授,第一批走上教研室领导岗位……

就在事业顺风顺水的时候,李小花的婆婆突患重病,经济负担陡然加重。那天,李小花接到电话,朋友的弟弟在深圳开了一家外贸公司,急需一名专业英语翻译,薪金丰厚。对于这个本来就不算富裕的家庭,抓住这个机会无疑是最佳选择。

当晚,李小花默默写下辞职报告,然而却迟迟没有上交。身边的亲朋好友都劝她尽早离开学院,朋友那边多次打来电话,催她早点到深圳上班。终于,她下定决心,从抽屉里取出辞职报告,轻轻地将它撕个粉碎——“我割舍不下课堂上那一双双求知若渴的眼神,离不开哺育我、培养我的这方热土,忘不了走上讲台前献身军队教育事业的神圣誓言!”

“虽无军装在身,自有使命在胸。纵然经受太多的诱惑和困难,却能‘咬定青山不放松’,不忘初心,扎根讲台,甘做一朵绽放在强军征途上的无名小花!”这是“先进文职人员”颁奖仪式上给予李小花的颁奖词,也是她最真实的写照。

文职人员黄俊、罗刚圆满完成了30余套国家边海防监控中心系统的安装、调试任务,受到广泛赞誉;文职人员马晓婧连续策划了五届“读书月”活动,其创新性、知识性、趣味性广受好评,荣立三等功一次……回顾“先进文职人员”们在岗位上取得的丰硕成果,他们都有一个共同的感受:有舞台才能唱好戏,有梯子才能登得高。只要扎根文职人员岗位,便可以触得到梦想、望得见远方。

轻触这里,加载下一页

分享到