透视“社区军功榜” 的递进效应

——对湖南省益阳市社区国防教育试点的探析

来源:解放军报作者:张文 陈静 周仁责任编辑:汤传飞2017-03-15 12:40

益阳市赫山区银东社区民兵营长傅林林为社区居民介绍立功官兵事迹。周杰 摄

李介夫怎么也没想到,自己的照片竟然会登上家乡的“社区军功榜”。

原来,湖南省益阳军分区联合地方相关部门,在全市79个社区和行政村试点设立“社区军功榜”,展示益阳籍立功官兵的先进事迹及军属支持官兵报国的故事,让家乡子弟兵以这种特殊的方式登上了“社区头条”。

激励军人军属的“加油站”

榜上英雄激扬拥军新风尚

3月2日,在银东社区大楼前,南部战区某部一级军士长陈清河一家喜笑颜开,一张以“社区军功榜”为背景的全家福就此定格。

陈清河2001年入伍,因工作出色先后多次立功。站在“社区军功榜”前,他感慨万千:“军功榜就像无声的号角,催促自己要好好训练,不敢有丝毫懈怠。”

军分区党委调研发现,现役官兵希望自己取得的荣誉能够受到家乡的肯定,地方相关部门也十分关注家乡青年在部队的成长情况。

为此,他们发动各人武部统计本籍在外服役官兵立功受奖情况,并与地方相关部门联手在79个社区(行政村)设计制作“社区军功榜”,让立功官兵在营区香起来、在家乡亮起来。

赫山区八字哨镇竹湖村居民夏四平的儿子夏拯奇2011年入伍以来,因出色完成重大活动的警卫任务,荣立了三等功。

去年年底,赫山区军地领导专程到夏四平家里送去了喜报。前不久,夏拯奇的事迹又被搬上了“社区军功榜”。谈起这些,夏四平十分激动:“荣誉是拿钱买不到的!”

“善待立功受奖官兵,不仅是对军人军属的肯定,还是对更多人的一种鼓舞。”赫山区区委书记邓正安认为,每份荣誉都浸透着官兵们的智慧和汗水,凝聚着军属的默默支持和付出。崇尚荣誉、优待军属,应该成为全社会的风尚。

邓正安介绍,他们将把官兵在部队的立功受奖情况作为社区评选文明户的重要条件,给予加分优待。官兵立功受奖、军属做出突出成绩,都要记入社区档案,营造军人军属光荣的良好氛围。

征集优质兵员的“动员令”

军营楷模激励报国从军热情

“我从小就梦想参军,今天看了军功榜上盛步高矢志军营建功业的事迹,投身军营的愿望更加强烈了!”湖南城市学院学生文豪在参观完“社区军功榜”后,迫不及待地写下了参军申请。

“从家乡走出去的立功官兵,对有志青年来说,既是心中榜样,又是努力方向。”益阳市国防教育办公室负责人陈建中介绍,在全市社区和行政村设立“社区军功榜”,起初只是为了提高军人军属的荣誉感,没承想还起到了征兵宣传的作用。

笔者在益阳市征兵办了解到,往年人武部都是过完年才进行征兵宣传和登记工作的。“社区军功榜”设立后没多久,很多适龄青年就到人武部进行了兵役登记,兵役登记较往年大幅提前。

在益阳市赫山区银东社区宣传栏前,4块“社区军功榜”上展示了7名立功官兵的事迹,有参加国际维和任务的某工程兵部队尖兵李介夫、演习场上令蓝军闻风丧胆的特等神射手盛步高……他们以独特的魅力,激起了适龄青年的军营梦。

“更为可喜的是,军功榜已逐渐成为贴近群众开展国防教育的好形式。”陈建中向笔者介绍,以往电视、报刊等媒体作为宣扬展示立功官兵的重要阵地,由于时间和空间的局限性,很难做到“全域覆盖”。“社区军功榜”的设立,能够最大限度地扩大立奖受功官兵的影响力,更易于被群众接受,从而营造全民关心国防、支持国防的浓厚氛围。

精神文明建设的“播种机”

军人好样子引领社会新风尚

“找男朋友就要找兵哥哥”“追星就要追精武星”“学习子弟兵乐于助人”……益阳市赫山区沧水铺镇珠波塘村村主任蔡文胜告诉笔者,军功榜展出后在全村引起较强反响。很多人都把立功官兵当成自己的“星”,学习他们的好样子,军功榜一时间成为全村精神文明建设的新平台。

珠波塘村“社区军功榜”上最耀眼的“星”,是一等功臣、武警某部战士徐帅春。讲起他的事迹,蔡文胜如数家珍:一次,徐帅春外出办事,正巧遇上正在逃窜的持刀杀人凶手。那一刻,他不顾个人安危,赤手空拳冲上去,与凶手展开激烈搏斗,终将其制伏。

徐帅春只身抓凶手的英雄事迹被村民传为美谈,并引发了一些热烈讨论。很多人开始思考:“当祖国和人民需要时,我会不会成为‘徐帅春’?”

“徐帅春所释放的正能量,不仅压缩了社会负面情绪存在的空间,也激活了很多人的英雄梦。”益阳市国防教育讲师团成员陈文略告诉笔者:“徐帅春事迹在微信群引发价值观讨论,必将引领时代新风尚!”

笔者走访益阳市多个社区和行政村看到,“社区军功榜”上立功官兵的先进事迹还有很多,有扬威演习场的精武标兵、还有扎根边防默默奉献的“老黄牛”……他们的身上体现了新一代革命军人的精神风貌——有灵魂、有本事、有血性、有品德。

“社区军功榜”犹如精神文明建设的“播种机”,将立功官兵的好样子播撒进了各界群众的心田。在采访中笔者了解到,一些企业和学校邀请立功官兵担任辅导员,利用探亲休假时机组织授课和事迹宣讲,深受大家欢迎。军功榜上的先进事迹被很多学校、相关政府部门等收集,常态化进入社会精神文明建设阵地、进入德育教学课堂。(张文、陈静、周仁)

轻触这里,加载下一页

分享到