为国守库|有些地方无人知晓,但军人从不缺席

来源:中国军网作者:张明责任编辑:李艳伟2017-03-19 10:56

山连山,鸡犬之声不相闻,在这样的地方,有群官兵长年累月地驻守着,默默守卫着国家的重要战略物资。

爱上军装

“我们把这个地方叫大山湾,这是战士们根据它的地形特点起的名字。”走进武警定西支队四中队东口单独执勤点的时候,一名中士正在调整一个库区监控探头的角度。

他叫朱有超,驻守这片大山已近8年。

刚来到定西时,朱有超并没觉得自己的岗位有多重要。后来,他执行了许多任务,慢慢地改变了自己原有的看法。

有一天晚上,营房3公里外的一片山林突然起火,全体官兵紧急前往灭火。在救火的过程中,风忽然转向,火苗一下子点燃了朱有超的衣服。

班长看到了,猛扑过去,抱着他在地上翻滚,最终压灭了他身上的火苗。“我只是被烧破了衣服,而班长的胳膊、脖子都被烧伤,烫出了好多燎泡。后来听班长说,由于我们灭火及时,为国家挽回了重大损失。”

后来,朱有超遇到和处理的情况越来越多,抓捕企图混入库区伺机搞破坏的犯罪分子、处置重大险情……朱有超发现,自己的岗位意义重大,他对这片大山、这个岗位的感情也愈发深厚。

“今年你服役期就满了,还想继续干下去吗?”

“以前在这片山里想要离开,真正到了要走的时候,心里却又万般不舍。我真的还想守着我们的库区,陪着这座大山。如果中队需要,我肯定会留下来。”

轻触这里,加载下一页

分享到