网友让我当上“中国好人”

来源:解放军报作者:黄毅喆责任编辑:汤传飞2017-03-20 11:17

李子杰 绘

春风暖,我的心里更暖。

中国文明网发布2017年1月“中国好人榜”,我入选“诚实守信”身边好人。

听说这个“中国好人榜”很高大上,是中共中央宣传部、中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动的一个载体,入围人选都是由广大网民推荐并评议出来的。当时参评的好人好事线索有100多万条,数千万网民参与。能成为“中国好人”,出乎我的意料。

事情发生在去年5月30日,我探亲休假途经信阳市弘运汽车站时,在厕所捡到一个黑色布袋。“谁这么‘马大哈’?”我心想,“过一会儿,也许失主就会来取。”可我在现场等了又等,还是没等到失主。

“看看里面装的什么,也许能找到线索。”我打开一看,顿时惊呆了:一沓沓百元大钞整齐摆放,大概有几十万元。说实在的,我还是第一次见这么多现金,手不由得有些哆嗦,神经一下子紧绷起来。

“丢了这么多钱,失主肯定很着急!这钱要是用来救急的,丢了可不是要了命?”我越想越着急,一只手拖着行李箱,一只手紧紧抱着钱袋,直奔车站警务室。警务室的大门紧闭,敲了好一会儿也无人应答,我便打车飞速赶往信阳市公安局。

在公安局门口,一名好心的保安听完我的陈述后,立即打电话请警察过来处理。不一会儿,两名警察赶来。“小伙子,我们用执法记录仪现场录像,你把钱袋打开,清点一下里面的钱物,看能否找到失主的线索。”大家把钱清点了好几遍,总共29沓,每沓1万元,整整29万,此外还有一个档案袋,里面有某建筑公司的一些资料,但没法确定失主身份。

把钱袋交给了警察,我悬着的心也放了下来。当时的我只想赶紧回家,但警察对我说,最好找到失主后再离开。半个多小时后,信阳市老城派出所接到有人丢失钱袋的报案,所里派出两名警察把我接了过去。

失主名叫殷洪国,当天携带29万元现金准备到郑州市办事,中午与几个朋友喝醉了酒,结果把钱袋遗落在厕所。见到钱款失而复得,殷洪国激动地大声说:“太感谢这位小伙子啦。”

确定钱物一样未少后,他爽快地拿出两万元钱,硬要塞给我作为“感谢费”,被我婉言拒绝。当他得知我一直没有吃晚饭,还耽误了回家的末班车时,便提出请我吃饭,替我出包车费,也被我一一谢绝。

这事过去那么久,没想到竟被网友们挖了出来,看来多做好事,自有回响。

(黄毅喆:南部战区空军某基地通信站通信修理所下士  李开强、阳文辉整理)

轻触这里,加载下一页

分享到