八旬老兵当年战场获勋章 如今自愿签订协议捐遗体

来源:中国国防报作者:朱勇 钟良责任编辑:汤传飞2017-03-20 13:52

3月初,在湖北省宜昌市伍临路小区,有一位八旬老人佝偻着身体,向来往市民发放志愿捐献遗体宣传单。这个小区的许多市民都知道,这位老人长期热心于公益事业,今年2月,他签订了捐献遗体协议,并且带动了周边的老人一起填写捐献遗体申请表。

这位老人名叫向培远,今年84岁。1951年,向培远怀着一腔热血报名参军,并奔赴抗美援朝战场英勇作战,获得了一枚勋章。在采访中,向培远小心翼翼地拿出这枚勋章,给笔者讲述他们部队浴血奋战的故事。他说:“作为军人,每次看到这枚勋章,就想起了曾经的战场、想起了那些和我并肩作战的战友们……”

从朝鲜战场回国后,向培远光荣退伍,被分配到宜昌棉纺厂工作。在之后的岁月里,他依旧保持着革命军人的优良作风,对自己严格要求,对他人热心相助。他常说:“我当兵的时候,首长经常教育我们要牢记自己是人民子弟兵,要永远想着为人民服务。”

2012年,向培远在宜昌市的报纸上看到了“挡刀民警”王劲松的报道,他当即前往医院看望王劲松。得知79岁的老兵来看望自己,同是退伍军人的王劲松有点不好意思,但向培远却握着他的手说:“我们都曾是人民子弟兵,你为社会惩恶扬善,这种英雄行为值得我这个老兵学习!”

步入八旬高龄之后,向培远经常想:“许多战友早就把生命献给了国家和人民,而我活到了80多岁,我还能为社会做点什么事?”有一次,向培远从电视上看到了湖北荆州、浙江杭州有关遗体捐献的新闻报道,他当即决定自己离世后也要将遗体捐献出来。为此,他专门前往市红十字会了解捐献遗体的有关事项,然后跟家人谈了自己的想法。起初,家人反对老人的这一意见,可他铁了心要签订捐献协议。于是,向培远开始给家人逐个做思想工作。他说:“如今,我们生活幸福,这是国家给予我们的,我们也要为国家做点事,如果大家都想着为社会做点事,我们后辈们才会生活的更好。”在他的不断说服下,儿孙们慢慢地理解和支持了他的决定。

随后,向培远志愿签订了遗体捐献协议,并向老战友、老同事、老街坊宣传捐献遗体。据宜昌市红十字会工作人员陶飞升介绍,在老兵向培远的倡议下,目前宜昌市已有100多人填写了遗体捐献申请表,其中,他所在的社区就有3位老人签订了遗体捐献协议。(朱勇、钟良)

轻触这里,加载下一页

分享到