武警广西北海边防支队干部骆春伟烈士塑像落成

勇士舍身跳海灭火 渔民自发筹资塑像

来源:中国国防报作者:李君光责任编辑:汤传飞2017-04-03 10:04

北海市领导为塑像揭幕。李君光

3月25日,骆春伟烈士塑像在广西北海市银海区侨港镇半岛路渔民活动中心南侧落成,供进出港湾的渔民缅怀瞻仰。

骆春伟生前是武警广西北海边防支队电建派出所所长。2016年10月20日中午,侨港镇一艘回港避风的渔船突然失火,眼看着火渔船将被大风吹向附近连片停泊的船只,骆春伟奋不顾身跳入海中,用牙咬着缆绳游向失控的着火渔船。当时,连片停泊的渔船共有560多艘,总价值约33亿元,船上还有近5000名渔民,万一失火,后果不堪设想。在4名渔民的协助下,骆春伟先用缆绳将失火渔船固定,再和岸上的战友、渔民合力将着火渔船拖向岸边,最终将大火扑灭。但是,体力透支的骆春伟却不幸被海水卷走,壮烈牺牲,年仅37岁。英雄牺牲后,公安部批准他为烈士。

在塑像落成现场,人们怀着沉痛的心情缅怀英雄。侨港镇水产协会会长吴方权告诉笔者,骆春伟牺牲后的那段时间,很多渔民来到码头悼念。当时,有渔民提议筹集资金为英雄塑像,百姓纷纷表示支持,于是,水产协会牵头筹集了资金。

钱凑够了,可找谁设计呢?北海边防支队得知这一消息后,找到北海艺术设计学院。随后,该院张大生教授带领师生多次来到部队、码头走访官兵和群众,了解骆春伟的生平事迹和救援壮举。经过5个月的精心设计与铸造,一尊面朝渔港、手持缆绳、目光坚定,再现英雄奋力救援情景的铜像呈现在众人面前。

骆春伟烈士塑像高4.5米,基座上镌刻着烈士的生平事迹和“舍身扑烈火,蹈海真英雄”“青春洒热血,爱民固边防”字样,四棵青松伫立在塑像的四方,两侧立着刻有“我不上谁上”“群众站着,我们就不能坐着”等骆春伟格言的石刻。

电建边防派出所民警吴龙强说:“看着骆春伟所长塑像那坚定执著的眼神,我心中充满了正能量,在以后的工作,我会秉承英雄遗志,践行‘我不上谁上’的精神。”

塑像落成这天,北海市委书记、市长和武警广西公安边防总队官兵、参与雕塑制作的师生、市民代表、烈士家属等共110人出席落成仪式。(李君光)

轻触这里,加载下一页

分享到