汶川,9年后还记得那声吼:别怨我,我是军人!

来源:军报记者微信公众号作者:郭达 李露责任编辑:刘上靖2017-05-12 12:06

有一个时间,我们无法忘记:2008年5月12日14时28分04秒——汶川发生地震,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。

9年,汶川发生了巨大的变化。遍地的瓦砾废墟,变成了如今一个个美丽的村寨。

当年这些感动的瞬间,我们却不能忘记。灾难过后,更应铭记的是在惊天大灾面前,涌现出的爱与希望。

还记得当年那声吼,“别怨我,我是军人! ”

这些感动,不会忘记

地震发生后,震中汶川一度与外界失去联系长达30多个小时,突入汶川实施救援,武警某师闻令出征。

2008年5月13日7时,首批4500名空降兵乘运输机出发紧急赶赴灾区。

时任师参谋长的王毅主动请缨,率官兵火速开赴汶川。不惜一切代价向汶川挺进,尽快开辟生命通道。他们相互搀扶,边开路边前进。遇到山谷,大家上山时就手脚并用,一步步爬着往上挪;下山时,大家就像坐滑梯一样往下滑。13日23时15分,王毅带领这200名勇士,历经21个小时,徒步强行军90多公里,成为第一支到达汶川县城的救援部队。震后隔绝了33个小时的汶川与外界有了联系。

轻触这里,加载下一页

分享到