红嫂文化博物馆馆藏革命文物边海防哨所巡展活动启动

来源:国防部网作者:张振 钟一国责任编辑:汤传飞2017-05-18 20:53

纪念建军90周年 喜迎党的十九大胜利召开

红嫂文化博物馆馆藏革命文物边海防哨所巡展活动启动

为纪念建军90周年、迎接党的十九大胜利召开,5月18日,红嫂文化博物馆馆藏革命文物边海防哨所巡展活动启动仪式在山东临沂举行。

红嫂文化博物馆馆藏革命文物边海防哨所巡展活动是由“沂蒙新红嫂”朱呈镕在去年举行草鞋全国接力传递活动后的又一个精神、文化拥军新举措。朱呈镕自费建设的“红嫂文化博物馆”5月17日开馆,馆藏各种革命文物200多件(种)、珍贵图片300多幅,博物馆结合实物采用声光电、雕塑、油画场景还原等多种布展手段,展现出波澜壮阔的沂蒙红嫂拥军支前历史画卷和新时期沂蒙新红嫂艰苦创业、爱国奉献的精神风貌。

“我曾到过西北、西南、东北边防和南海守岛官兵的哨所慰问过,知道那里环境艰苦、文化生活单调,所以我想让革命文物走出城市,走向边疆,以文化拥军的方式,让可能一辈子到不了大城市纪念馆的边防战士给‘剪彩’。”在活动启动仪式上,朱呈镕动容地说。巡展活动将携带全部复制的馆藏文物和若干革命文物实物,将博物馆“打包流动”到哨所官兵面前。据悉,巡展活动至少到90个边海防哨所、偏远艰苦部队、军事斗争准备任务较重的一线部队进行,目的是把植根于蒙山沂水并经长期革命实践酿造的精神之乳,源源不断输送给人民子弟兵。巡展活动计划到党的十九大召开后结束。

在巡展启动仪式上,92岁的新四军老战士史保东和“红嫂文化博物馆”馆长朱呈镕共同向纪念建军90周年革命文物边海防部队巡展第一站官兵代表、驻吉林某边防旅维东哨所哨长张振传递军旗和革命文物,张哨长表示:“新红嫂朱妈妈把馆藏革命文物搬到艰苦偏远的哨所,带到基层官兵身边,这种朴素的拥军情怀,对于地处边海防哨所一线的官兵来说,必将是一种巨大的精神鼓舞!我们一定会传承和发扬好革命精神,不忘初心,不辱使命,走好我们这一代人新的长征路!”驻军陆军、空军和武警部队官兵,部分边海防部队官兵代表,驻地群众和企业职工共300多人参加了仪式。(张振、钟一国)

轻触这里,加载下一页

分享到