功勋和荣誉:我军建军90年的那些勋章奖章

来源:中国军网微信公众号作者:徐平责任编辑:张宏洲2017-06-13 18:35

1988年第二次为革命战争功臣授勋

第二次颁发勋章是1988年。这一年,人民解放军重新实行军衔制,同时,颁发中国人民解放军功勋荣誉章。功勋荣誉章(简称勋章)是中华人民共和国中央军事委员会授予中国人民解放军在革命战争时期入伍或参加革命工作的离职休养干部的荣誉证章。1988年7月1日,中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第2次会议批准中央军事委员会《关于授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定》。7月3日,中央军委主席邓小平发布命令,颁发施行。同年“八一”建军节前后开始授予。

功勋荣誉章共分三种:红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。

红星功勋荣誉章 采用红星和星火图案,象征在中国共产党领导下,工农革命之火呈燎原之势。分为两级:一级红星功勋荣誉章,约重30.2克,含金(7K金)8.6克,含银21.6克。授予1937年7月6日以前入伍或参加革命工作,并在1965年5月21日以前曾被授予少将以上军衔,或曾任省、部级以上领导职务的军队离休干部。二级红星功勋荣誉章,约重29.5克,含金(6K金)7.2克,含银22.3克。授予1937年7月6日以前入伍或参加革命工作,并在1965年5月21日以前曾被授予大校以下军衔或未被授予军衔的军队离休干部,包括这期间曾被授予少将以上军衔或曾任省、部级以上领导职务,及1965年5月22日以后受降职、降级或撤职处分的军队离休干部。

独立功勋荣誉章 采用长城图案,象征中国人民为民族独立而筑成抗日的坚固长城。约重29克,含金(5K金)5.9克,含银23.1克。授予1937年7月7日~1945年9月2日期间入伍或参加革命工作的军队离休干部。

胜利功勋荣誉章 采用天安门和旗海图案,象征中华人民共和国的诞生和人民欢庆胜利。 约重28.3克,含金(4K金)4.6克,含银23.7克。授予1945年9月3日~1949年9月30日期间入伍或参加革命工作的军队离休干部。

1988年7月30日,中华人民共和国中央军事委员会授予军队离休干部功勋荣誉章仪式,在人民大会堂隆重举行。国家主席、中央军委副主席杨尚昆主持了授勋仪式,他宣读了中央军委主席邓小平授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的命令,命令授予肖劲光等830人一级红星功勋荣誉章;授予汪荣华等3704人二级红星功勋荣誉章;授予贺进恒等47914人独立功勋荣誉章;授予邓兆祥等31519人胜利功勋荣誉章。后来,又陆续补授了一些。截止到1988年底,全军有835人获一级红星功勋荣誉章,3721人获二级红星功勋荣誉章;50159人获独立功勋荣誉章;53159人获胜利功勋荣誉章。

从左至右:一级红星荣誉章、二级红星功勋荣誉章、独立勋章、胜利勋章。

建国后我军两次大规模授勋,虽然都是授予军队人员,都分三个历史时期,而且都是与授衔同时进行,但有几点不同:第一,1955年授予的绝大多数是军队在职人员,1988年只授予离休干部;第二,1955年授勋人员同时授衔,1988年授衔不授勋,授勋不授衔;第三,两次授勋对代表三个历史时期的勋章冠名不同,1955年分别为“八一”“独立自由”“解放”,1988年分别为“红星”“独立”“胜利”;第四,两次授勋对解放战争时间界定不同,1955年解放勋章和奖章截止时间为1950年6月30日,1988年胜利功勋荣誉章截止时间为1949年9月30日。

轻触这里,加载下一页

分享到