这支红军连队曾为毛主席、朱总司令警卫17年

来源:解放军报作者:代烽 戴强 万学林责任编辑:张宏洲2017-07-17 02:08

当好强军路上主人翁

——第71集团军某旅“红四连”发扬三大民主推动连队建设见闻

【连队名片】 第71集团军某旅二营四连,是1928年在井冈山组建的红军连队,曾为毛主席、朱总司令警卫17年,出色完成了遵义会议等重大警卫任务,长征途中无一减员,被红军总政治部授予“巩固部队模范红星警一连”荣誉称号,先后参加百团大战、黄崖洞保卫战和赴朝作战等重大战役战斗。1994年,被原南京军区授予“军事训练模范红四连”荣誉称号。荣立集体一等功4次,二等功14次,三等功13次。

“跳、跳、跳……”盛夏时节,第71集团军某特种作战旅跳伞训练场上,随着指挥员一声声令下,一朵朵伞花相继在空中绽放。该旅“红四连”官兵作为首批跳伞队员,高标准完成800米伞降实跳。该旅领导告诉记者,“红四连”民主氛围浓厚,训练时人人动脑筋、个个出主意,跳伞成绩在几个跳伞队伍里常常拔得头筹。

“坚持发扬三大民主,最大限度调动官兵积极性创造性,是连队建连89年来不断创造辉煌的力量源泉。”跳伞归来,指导员颜盛介绍说,四连是1928年10月在井冈山组建的红军部队,曾为毛主席、朱总司令警卫17年,先后参加了黄崖洞保卫战、淮海战役、上甘岭战役等战役战斗170余次。

“战争时期,三大民主是连队克敌制胜的法宝。”在连史馆里,战士张胜超指着黄崖洞保卫战的历史照片深情讲述:1941年11月,敌人调集重兵进攻黄崖洞兵工厂,面对敌强我弱的严峻形势,连队官兵积极献计献策,研究完善灵活利用地形等战术战法,成功打退敌人一次次进攻,涌现出“守如泰山一班”等英雄群体。

“个别战士跳伞前有些紧张,第四小队队长的动员鼓劲值得借鉴……”训练结束,连长王玉朋发扬民主,带着干部骨干及时对训练情况进行总结。王玉朋介绍说,连队数十年如一日,每天抽出时间,总结工作训练情况,查找问题,交流经验,相互学习提高。

正是由于党支部高度重视发扬民主、调动官兵积极性,四连各项建设始终全面过硬,一茬茬官兵闻战则喜、冲锋在前,多次在上级组织的比武考核中摘金夺银。1994年1月,连队被原南京军区授予“军事训练模范红四连”荣誉称号。

“民主作用发挥好就攻无不克,发挥不好就难免受挫。”颜盛说,1945年10月,四连随团参加邯郸战役,由于准备仓促,多次进攻不利。战斗结束后,官兵强烈建议开展军事民主活动,探讨平原地区作战要领,并摸索出一套行之有效的方法。此后,连队党支部对发扬民主的重要性有了更深刻的认识。

人人当主人,个个尽责任。某新型夜视仪配发连队后,列兵简肖主动请缨进行试训。在连队党支部的大力支持下,简肖将该型夜视仪的性能摸得一清二楚。

民主意识需要呵护,更需要培养。颜盛告诉记者,连队大力推开“拉耳扯袖”班务会,人人进行批评和自我批评,列兵也要给干部提意见。久而久之,官兵人人敢讲话,民主氛围越来越浓。

前不久,颜指导员考虑为俱乐部添置一些器材,拟好清单准备上报。副小队长申书科得知后,在连务会上对指导员提出了批评,指出购买清单没有征求大家的意见,最终这份清单经官兵讨论、支委研究后,才重新定了下来。

民主氛围好,训练中的困难就容易克服。四连经常利用演训演练、重大任务等时机,组织官兵开展“我为训练献一计”“训练攻关大家谈”等群众性大讨论。

2013年,四连从摩步连转型为特战连。在没有教练、缺乏训练经验情况下,针对特战课目训练重难点,四连党支部发动官兵群策群力,提出意见建议40余条,有效提升了训练质量。

特战当尖兵,打赢当先锋。去年5月,旅里组织特战基础课目建制连抽考,参考人员连贯完成武装攀登、战斗射击、滑降等5个课目,连队综合成绩名列榜首。

发扬三大民主,助力强军实践。近年来,“红四连”转型建设成效明显,在原南京军区组织的4支百人反恐突击队比武考核中,获得22个课目11个第一的好成绩,连队多次被评为训练先进连队。

“我们是红四连的优秀官兵,英雄的连史牢牢记在心中……”连歌《自豪吧!红四连的官兵》唱出了官兵共同的誓言:当好强军路上主人翁。(代烽、戴强、万学林)

轻触这里,加载下一页

分享到