建军90周年·英雄丨将生命镌刻在导弹阵地

——记原第二炮兵某基地司令员杨业功

来源:新华社作者:张选杰 李兵峰 宋开国责任编辑:张宏洲2017-08-11 18:56

国庆50周年阅兵前,杨业功在阅兵村留影(1999年6月摄)。

新华社北京8月11日电(张选杰、李兵峰、宋开国)12年前,一位共和国少将通过报纸、电视、广播等方式走进人们心里:为了国家的和平和安宁,在中国战略导弹部队进入跨越式发展的时候,他潜心砺剑、呕心沥血,作风严谨、一生清廉,把生命的每一分炙热都献给了导弹事业,将生命定格在59岁。

将军已经远行,将军没有远走。今天,让我们再次追寻“忠诚履行使命的模范指挥员”、原第二炮兵某基地司令员杨业功的足迹。

使命如生命

“我守护的阵地是杨业功司令员亲自规划筹建的。”某导弹旅阵管分队指导员杨志说。

2005年9月,杨业功先进事迹报告团走进将军的家乡湖北应城,为家乡人民作报告,改变了这名青年学子的命运。

当时作为湖北应城一中的高三学生,他聆听完报告会后,当即决定:报考军校,要成为像杨业功一样的英雄火箭兵。

2006年,他以优异的成绩考入原第二炮兵工程学院,后来毕业分配到了本世纪初在杨业功亲自筹划下组建起来的某导弹旅。

筹建我军第一支新型导弹旅、新型导弹部队首次实弹发射……身为原第二炮兵某基地司令员,杨业功的脑子里,装满了部队训练打仗的事,总是寝不安席、食不甘味。

“战争离我们并不遥远。”杨业功经常说。他总是以“坚持与时间赛跑”的紧迫感抓战备、搞训练。

当年,为让刚刚组建的某导弹旅尽快形成战斗力,从发射阵地选建,到导弹武器列装,再到部队训练演练,杨业功都为之倾注了大量的心血和汗水,直到生命进入倒计时之际,还惦记着这支部队的发展。

2004年6月9日,已经病入膏肓的杨业功,从昏迷中醒过来,就给时任这个导弹旅旅长的陈楚华打电话,询问旅里达标考核的情况,叮嘱他一定要把工作做细致。不久,杨业功又进入了昏迷。

3天之后,杨业功怀着对导弹部队眷恋离开了人世。

“牢记我军宗旨,坚决听党指挥。一声令下,万箭齐发;断然出手,决战决胜……”被中央军委授予“忠诚履行使命的模范指挥员”荣誉称号的杨业功,当年写的这首军歌,还在官兵中传唱。

“杨业功时刻把履行使命当作毕生最高追求的精神,早已融入到基地部队和全体官兵的血脉之中。”火箭军某基地领导说。

轻触这里,加载下一页

分享到