你看到的是瞬间,我却读懂了背后的味道

来源:国防部网作者:李景璇 王春艳责任编辑:张宏洲2017-08-11 21:57

今天,一张图片霸屏朋友圈。

图片中两个男人相向而行,都在急促地向各自前方奔跑。画面左边的男人提着大包小包,一脸疲惫,似乎还挂着劫后余生的恐惧;右侧是一个橄榄绿的背影,看不到他的模样,只能看到微微扬起的侧脸,45度角望着图片右前方。

“大包小包”男人的背后和“橄榄绿背影”的前方,是一片片的碎石满地、一阵阵的尘土飞扬。是的,九寨沟。准确地说,是九寨沟地震现场。

7.0级地震,震源深度20千米。里氏震级中对7级地震的程度描述是“甚强”,影响是“可对更大的区域造成严重破坏”。但,文字毕竟是苍白的。这场地震到底有多可怕?看看那个画面中向你疾奔而来的那个男人——那一刻,渗入骨髓的恐惧,再无需多言。

在自然灾害面前,恐惧其实是人类敬畏心理的一个副产品。当静谧如画瞬间天昏地暗,当碧水晴天顷刻翻江倒海,当曲径通幽变为滚石满地,躲避、逃离,必然是人们的第一选择。而面对危险甚至死亡时依旧直面而行的,不仅需要莫大的勇气,更是一份壮士的情怀。

这张照片之所以刷屏,在于让人感受到了快门按下的那一瞬间“赤裸裸”的英雄气。那么直接,甚至不留一点让人想象的空间。面对灾难,这枚“橄榄绿”的脚步如此坚定,又如此无所畏惧。感动万千网友的,也正是他面对频繁发生的余震,面对可能顷刻滚落砸下的山石,选择了“逆行”,只留给网友一个最美的背影。

“最美背影”确实让人感动。除了勇敢,你能否读懂中国军人的那份担当?

轻触这里,加载下一页

分享到