第一次全军大比武:写下我军训练史上辉煌一页

来源:解放军报作者:梅世雄 张磊峰责任编辑:张宏洲2017-08-17 10:45

“53年前,人民解放军开展了第一次全军大比武运动。”军事科学院研究员金立昕日前接受笔者采访时说,这场运动规模空前,对提高我军官兵军事训练水平、促进我军现代化建设产生了非常重要的影响。

金立昕介绍,大比武起源于郭兴福教学法。郭兴福是原南京军区的一名副连长。他的教学方法严肃、灵活而独特,能够充分调动起部队练兵的积极性,在实践中卓有成效。

“1961年初,我带着军师工作组来到郭兴福所在的二连蹲点,发现郭兴福的单兵战术训练很有效果,深受战士们欢迎。”时任郭兴福所在第12军军长的李德生后来回忆。

12月下旬,时任中央军委副主席叶剑英到原南京军区视察,听取了司令员许世友对郭兴福教学法的汇报,并现场观看了表演。

叶剑英从郭兴福身上看到了我军军事训练的希望,他向中央军委提交了推广郭兴福教学法的报告。

1964年1月3日,中央军委向全军发出指示,号召全军立即掀起学习郭兴福教学法的运动,并决定举行比武大会。

为迎接全军大比武,从1964年2月开始,各种军事训练评比竞赛活动在全军迅速展开,各部队紧锣密鼓,训练场上出现了前所未有的龙腾虎跃局面。

6月15日、16日,当时的党和国家领导人及在北京出席中央工作会议的各省、市、自治区负责人,中央各部委、各群众团体负责同志来到练兵场,观看原北京军区、原济南军区训练尖子的汇报表演,检阅军事训练,写下我军训练史上辉煌的一页。

这次大比武在国际上也引起强烈反响。2000多名驻华使领馆人员及外国友好人士也参观了部分比武。(梅世雄、张磊峰)

轻触这里,加载下一页

分享到