我海军第一次远洋训练:252潜艇排除故障撕破岛链

来源:解放军报作者:杨茹 黄超责任编辑:张宏洲2017-08-17 10:49

“首航太平洋训练的情景,我一辈子也忘不了。”时任东海舰队某潜艇支队副支队长的许志明回忆说。

1976年底,正是他指挥着人民海军252潜艇率先穿越“第一岛链”,成功深入太平洋腹地。从此,人民海军吹响了远征大洋的号角,加速了驶向深蓝的步伐。

军事科学院研究员高宝新介绍,所谓“第一岛链”,是指太平洋西部阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛、我国台湾岛、菲律宾群岛、大巽他群岛等排列成弧形的形似锁链的群岛。在这些群岛之间的海峡通道,是我国舰船进入太平洋的必经通道。但直到1976年,人民海军舰艇还未穿越岛链进入太平洋。

“当时,我们接到上级指示,要求尽快提出一个远航训练计划。”许志明回忆说:“太平洋才是潜艇部队的用武之地,我们不能再在岛链内转来转去了,应该到太平洋去磨砺本领。”

经过几天的隐蔽航行后,252艇渐渐接近岛链。由于缺少相关的海况资料,只能靠指挥员进行现场决断。凭借以往经验,在综合分析了各种资料后,许志明果断下达突破岛链的命令。就在突破岛链即将成功时,险情发生了:252潜艇的空气压缩机发生故障。虽然经过抢修排除了故障,但突破岛链的最佳时机被耽误了。

出口就在252艇前方10海里处,是继续突破还是等到夜晚突破?许志明决定,1小时后实施突破。1海里,2海里,3海里……航程仪上终于跳跃出一组人们盼望已久的数据:252艇突破岛链,进入西太平洋。

这一刻,252艇向前驶进了一小步,但人民海军的历史却往前跨越了一大步,几代海军官兵的梦想终于成真。40余年后的今天,人民海军迈步远海已是寻常之事。(杨茹、黄超)

轻触这里,加载下一页

分享到