第一批护航编队:开创中国海军史上多项第一

来源:新华社作者:梅世雄 刘昌宝责任编辑:汤传飞2017-08-17 21:36

1992年4月24日,参加联合国维持和平行动的中国工程兵大队抵达柬埔寨磅逊港。

新华社北京8月17日电(新华社记者梅世雄、解放军报记者刘昌宝)2009年4月28日,中国人民解放军海军第一批赴亚丁湾护航编队,圆满完成护航任务后返回海南三亚某军港。

“中国派出护航编队是在亚丁湾、索马里海域海盗日益猖獗,严重危及过往船只和人员安全的历史背景下产生的。”军事科学院研究员高宝新表示。

由武汉号导弹驱逐舰、海口号导弹驱逐舰和微山湖号综合补给舰组成的海军首批护航编队,在124个日夜里连续航行33000多海里,为41批166艘船舶实施了伴随护航,为46艘船舶提供了区域护航,成功救援了3艘遇袭外国船只,安全、顺利、圆满地完成了护航任务。

安全、顺利、圆满完成任务的首批护航编队,开创了中国海军历史上多项第一——

第一次组织水面舰艇、舰载机和特战队员多兵种跨洋执行非战争军事行动的护航任务,有效维护了国家战略利益,充分展现出中国海军完成多样化军事任务的决心和能力;

第一次全程不靠港远海长时间执行任务,刷新了中国海军舰艇编队连续航行时间和航行里程、舰载直升机飞行架次和飞行时间的纪录,实际检验了舰艇部队军事斗争准备成果,全面摔打锻炼了任务部队的军政素质;

第一次与多国海军在同一海域执行任务,开展登舰交流和信息合作,拓展了军事外交的手段和领域;

第一次持续高强度在远离岸基的陌生海域组织后勤、装备保障,积累了远海综合保障经验。

2017年8月1日,中国海军第27批护航编队在三亚某军港解缆起航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。截至目前,海军护航编队已为近6400艘中外船舶安全实施护航,解救、接护和救助遇险船舶60余艘。

轻触这里,加载下一页

分享到