《1944:龙陵会战》“奋勇队”队长刘宗祥之死

来源:国防部网作者:余戈责任编辑:汤传飞2017-08-18 00:51

【按】这是1944年8月中旬二战龙陵期间的战事:第71军新28师于18日攻克龙陵老东坡制高点(日军称六山)后,第87师继续向西侧稍低的古泽山发起攻击。日军死守不退,第87师于是组织“奋勇队”引导步兵冲锋,7年前曾在淞沪会战中勇冠全军的“老英模”刘宗祥,辛酸而又悲壮地再度出马。

8月20日下午3时,为尽快攻占古泽山,第87师下达命令:

师决于明(21)日拂晓前完成攻击准备,于8时开始,一举攻占古泽山而固守之。

第259团应固守现阵地,并以火力策应260团之攻击。

第260团(附奋勇队)为第一线,应于拂晓前完成至古泽山敌阵地铁丝网之对壕,并应组织突击组,于10时继攻击准备射击之后开始攻击。应利用手榴弹之爆发威力奋勇前进,一举攻占古泽山而固守之;并以重火器在团山与青山占领阵地,支援第一线部队之攻击。该团指挥所位置于大团山。

第261团(欠一营)附搜索连应固守现阵地,并于第260团攻击前进时,以迫击炮封锁龙华寺、三圣庙之通敌道路。

第261团第2营为第二线,在攻击开始时位于小青山,以火力支援第260团攻击,尔后随攻击进展向前推进。

山炮营应以主力于孙家山、陡岩子,一部于大坪子各附近地区占领阵地,于明(21)日8时开始射击;战防炮连于攻击部队前进时,制压敌之侧防机关;工兵连先协力第260团之对壕作业,尔后位于青山附近待命。[1]

此后,第87师组建“奋勇队”(即敢死队),由在淞沪会战中曾获“华胄”荣誉奖章[2]的师部上尉附员刘宗祥率领队员30名,星夜赶至青山附近,准备次日发起攻击。[3]

奋勇队长刘宗祥没有留下照片,但在第71军第3野战医院军医杨合成笔下留下了如下记忆:

刘宗祥好像是安徽口音[6],许多人都知道“八一三”上海抗战期间,他在庙行、蕰藻浜等战役中表现十分英勇善战,由排长升任连长,多次率领士兵以少胜多。他个人曾经历了多次肉搏战、白刃战,负伤多处而不下火线。有几次在掩护机关撤退中,舍生忘死,救过好些个官长的性命。有一次夜间撤退,途中与日军遭遇,他用匣枪、大刀砍杀敌军多人,事后才发现自己受了伤,背在身上的水壶被敌人的刺刀刺穿了几个洞。因他作战勇敢,战功突出,曾经上海前线指挥官张治中将军报请中央军事委员会,颁发给他最高战功勋章——青天白日金质勋章一枚(据第87师战斗详报,实际为“华胄”荣誉奖章——笔者注)。

民国政府“华胄”荣誉奖章。

轻触这里,加载下一页

分享到