陆军工程大学迎来千余名首期学员

来源:国防部网作者:刘雄马 王旭枫 朱桁冈责任编辑:汤传飞2017-08-19 23:36

接送新学员。

“当兵光荣嘛,一人参军,全家光荣!”问起一家七口从内蒙古不远千里送孩子上军校的原因,新学员高斌的爷爷显得非常激动,十几个小时火车的长途奔波在这个老人身上看不到一点疲倦的痕迹。

在今年陆军工程大学报到的新学员中,一家人都来送的还不少,“今年是建军九十周年,习主席沙场点兵真是点燃了我们老百姓心中的一把火啊,军队强大,我们自豪!这不,全家人都来感受下军校的气息!”对于高于一本线150多分的儿子选择上军校,新学员康博的父亲非常开心。

903楼前,一张美丽的合影定格,照片里4个上等兵军衔的女兵、1个上尉女干部和1个士官满面笑容,“晓含考上了军校,大家都打心底里为她高兴!”来送新学员武晓含的几个女兵比她自己还要激动。哭着送别战友后,晓含转身在日记本上默默立下了军令状:“进了军校,我一定要更加努力,成为一名优秀的军官,这是我们几个共同的梦想!”

在大家还在忙着报到熟悉环境的时候,新训七连的岗哨却成了一名新学员,刚从建军九十周年阅兵场上走下来的新学员田书燕提前一天来到学校报到,“心情激动,当时我的心恨不得插上翅膀从朱日和飞到南京来。我的梦想是学成之后再回朱日和,有朝一日站在一支阅兵队伍的最前面再接受祖国和人民的检阅!”回想起阅兵结束不久后的那个晚上,他喜极而泣,阅兵纪念章和《陆军工程大学录取通知书》几乎同时到了他的手里。

从九寨沟救灾一线上刚下来的战士、清华大学的研究生、英姿飒爽的仪仗队女兵……长江之滨,钟山脚下,充满历史气息的金陵古都迎来了一批新的“客人”——怀着参军报国梦想从五湖四海汇聚而来的一千多名陆军工程大学第一期新学员。

8月17日凌晨,月明星稀,偌大的校园里静悄悄,新生接待点却还是灯火通明,值班的新训9连8班班长岑厚杨接到了连队第48名新学员。据了解,8月17日、18日两天时间,该校安排了数辆保障车辆往返南京火车站、南京南站及大学双龙街校区接送家长和新生,并在两个火车站和校内设立24小时接待值班点,在校区设置新生引导牌、流程海报、家长休息点,建立“报到绿色通道”,全力保障新生顺利完成报到。大学、新训旅领导先后前往各站点检查指导,嘱咐在场负责干部和骨干做好新生接待工作,并与家长和新生展开亲切交谈。

不同于地方大学半个月的军训,陆军工程大学2017级新学员将进行长达两个多月的军政基础集中训练,使新学员在艰苦环境和复杂条件下经受磨炼,打牢献身国防、爱军习武的思想根基,培养良好的军人素养,帮助学员尽快地实现从地方青年向合格军人、部队战士的“两个转变”。(刘雄马、王旭枫、朱桁冈)

轻触这里,加载下一页

分享到