陆军工程大学举行军政基础集中训练开训动员大会

来源:国防部网作者:雷彬责任编辑:张宏洲2017-08-26 01:04

新训战幕拉开,这是他们的开场白

“铸剑-2017”军政基础集中训练开训动员大会会场。

金陵8月,骄阳似火。

近日,陆军工程大学新训旅千余名官兵在该校双龙街营区军体馆隆重集会,举行“铸剑-2017”军政基础集中训练开训动员大会,标志着为期两个月的新训正式开始。

教员的倾诉——

用我半生所学带你“蹒跚学步”

教员孔令华发言

“作为教员,我们对你们在众多学校中选择了陆军工程大学感到由衷的高兴,同时你们也迈开了人生的关键一步……”

说出这番话的时候,教员孔令华向台下扫了一眼。这些坐得笔直、扬着脑袋的小“寸头”积极、自信,脸上还带着稚嫩,新来的他们对未来的生活充满好奇却又想对部队的管理体制敬而远之,这一点,多年来从未改变。

变的是什么呢?是形势,是标准,是体制,是这些在新的时代背景下长大、离自己的传统认知越来越远的学生。

从教近10年,5次担任新训教员,教过学生两千多人的孔令华这次却显得有些“谨慎”:为了准备新训,他已前后5次参加军事项目集训,提前备课10余堂,将早就讲过上百遍的理论、技能重新梳理了一遍。用他自己的话说,这是陆工大的首期学员,也是部队调整改革后的第一批新生,作为教员,必须倾尽半生所学,教政治、教军事、教技能,让新学员在“蹒跚学步”的阶段就能找到正确的方向。

为了达到这个目标,本次新训共设4个教学组,每组3名教员,另有3名辅训士官,8名辅训干部,全体教职人员都接受多轮技能培训和业务学习。

“战场无亚军,军人不流泪。让我们在集中训练的过程中,携手并进、共同战斗,不言弃、不抛弃、不放弃!”讲话结束时,孔令华再一次将目光扫向台下,他知道,两个月后再看,这些面容青涩的“小鲜肉”将在持续不断的磨炼中完成“两个转变”,他们,将成为共和国最年轻的革命军人……

轻触这里,加载下一页

分享到