余海龙:英雄连队指导员如何英雄传人

来源:新华社作者:张玉清、黄书波、张力责任编辑:汤传飞2017-08-30 20:07

英雄连队举旗人

——记空降兵某旅“牢记领袖教诲、培育英雄传人的模范指导员”余海龙

余海龙带领空降兵某旅六连在鄂北某靶场进行连战术对抗训练时,匍匐前进观察敌情(8月25日摄)。万全 摄

新华社武汉8月30日电(张玉清、黄书波、张力)作为与英雄黄继光的名字血脉相融的英雄连队指导员,空降兵某旅六连指导员余海龙将英雄的传统薪继火传,擎起了英雄连队不断从胜利走向胜利的大旗。

2014年10月参加古田全军政工会后,余海龙带领连队出色完成各项重大任务,连队荣立集体三等功1次,被空军表彰为“优秀基层主官标兵”,并荣立三等功2次。

党代表就要传播党的声音

余海龙作为空军唯一的基层代表,参加了古田全军政工会,当面聆听习主席的殷切教诲。

作为所在部队的优秀带兵人,余海龙的全面素质有目共睹,但习主席的讲话自己和战友们真正学深悟透了吗?六连的兵在关键时刻都能成为黄继光那样的战士吗?英雄连队在未来战争中还能敢打必胜吗?

面对战士们期待的眼神,余海龙觉得重任在肩:“指导员的第一身份是党代表,第一责任是传播党的声音。只有武装好官兵的头脑,才能播撒下信仰的种子。”

基层官兵理论底子薄,又担负战备训练任务。针对这一实际,余海龙除了组织官兵系统学习习主席系列重要讲话外,重点开展“每日一句话”学习活动:早操集合,组织官兵集中学习一句习主席的讲话;晚上点名,抽查官兵学习效果,组织谈心得谈感想。

党的创新理论要有吸引力,就要与官兵关心的热点问题紧密联系。余海龙常常采取军营微恳谈、话题微讨论、理论微解析等互动方式,与官兵共话“一带一路”“反腐”“精准扶贫”等热点话题。

面对军改后人员分流的问题,许多官兵存在“不愿离开英雄连队”“骨干分流会影响连队建设”等顾虑,余海龙及时组织“改革转型面前,我们应该怎么干”的主题恳谈会,引导官兵回顾空降兵组建时骨干来自五湖四海的史实,认清自身存在的问题,从而摒弃“小九九”,支持改革的“大棋局”。

轻触这里,加载下一页

分享到