走心入脑 外化于行

——军队院校推进习主席系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑

来源:解放军报作者:罗金沐 等责任编辑:丁杨2017-09-04 05:11

国防大学 教育者先学一步、学深一步,才能肩负起推进“三进入”的重任

8月28日,国防大学政治学院何怀远教授从南京坐上高铁,风尘仆仆赶到北京校本部,参加该校教学大比武。

这位在全国哲学界享有盛誉的资深教授,授课的题目是《深刻认识党和国家事业的历史成就和历史变革》。与何教授同台竞技的,是比他小9岁的国防大学国家安全学院教授郭凤海。为讲好《深刻理解把握习主席“7·26”重要讲话精神》这一课,郭教授做足了功课,进行了充分准备。

这次教学大比武,是国防大学着力推进习主席系列重要讲话精神“三进入”的重要举措。习主席“7·26”重要讲话和纪念建军90周年重要讲话发表后,该校党委第一时间传达学习领会,连续4次召开常委会,集体进行学习讨论,研究下一步贯彻措施。

如何让习主席系列重要讲话精神第一时间进入教材、进入课堂、进入头脑?以什么样的精神风貌迎接党的十九大胜利召开?该校党委明确提出,党委机关和广大教员要当真信、真懂、真学、真用党的创新理论的模范。

此次教学大比武前,国防大学紧密结合学校重组重构重塑实际,组织各级党委机关,采取专题学习、专题调研、专题备课、专题研讨等形式,学习领会习主席“7·26”重要讲话精神,做到先学一步、学深一步。

“教育者如果不先受教育,怎能肩负起推进‘三进入’的重任?”该校机关指导有关教研单位,利用暑假时间研究课程内容,组织精干力量进行专题备课,实行校领导、机关和教研单位三级试讲把关,确保授课质量。

刚刚过去的这个暑期,该校黄书进教授和青年教员李志军基本没有休息——上级赋予他们讲授《习主席系列重要讲话蕴含的立场观点方法》《习主席系列重要讲话的时代背景和重大意义》理论大课的任务。今年9月和11月,他们将为在上海和西安举办的军队中青年理论骨干研修班授课。

“讲好党的创新理论课,必须具备很高的思维层次和深厚的理论积淀。教员要想教育启发好学员,必须尽快弥补这方面的差距。”李志军说。(解放军报特约记者  罗金沐)

轻触这里,加载下一页

分享到