清华、北大国防生赴延安参加革命传统教育

来源:国防部网作者:郭云飞 任淑倩责任编辑:汤传飞2017-09-04 16:58

参观蟠龙战役烈士陵园。王一波 摄

8月7日至8月13日,清华、北大2015级国防生赴延安教育基地开展了为期7天的革命传统教育。

这次革命传统教育,通过参观学习、现地教学、政治教育、军事训练等方式,使同学们切身感悟到一代又一代中国共产党人为实现民族独立而英勇奋斗的精神,激励清北国防人继承发扬延安精神,扎根军队,献身国防。

初到延安,清华、北大的国防生就来到了延安大剧院,观看红色主题节目《永远的长征》,节目共分为四个篇章:红军不怕远征难、雄关漫道真如铁、革命精神存心中、梦想照亮新征程。节目生动地再现了红军战士在长征途中如何怀着坚定的革命热情,去克服所遇到的艰难险阻,给人以强烈的视觉冲击。万里长征不可复制,长征精神却能薪火相传,清华、北大的国防生们立志学习新长征精神,为中国梦强军梦贡献一份力量。

国防生们还来到位于延安的革命旧址,进行现地教学。王家坪、杨家岭、枣园、南泥湾……这些只在历史书本上出现过的地方的风貌,真实地展现在他们眼前。

在“三战三捷”战役中的青化砭和蟠龙战场旧址,清华、北大的国防生进行现场战例教学,通过教员理论讲解与现场地形观测相结合的方式重现战场原貌,反思总结双方成败得失的原因。在蟠龙烈士陵园、“四·八”烈士陵园、张思德纪念广场,国防生们听教员讲解先烈的事迹,为在抗日战争和解放战争中为建立新中国而牺牲的烈士默哀。

“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,也不能忘记为什么出发。”几十载光阴荏苒,刀枪剑雨早已远去,延安这片红色土地的革命精神却历久弥新,代代相承。清北国防人定将继承和发扬延安精神,携笔从戎,夯实根基,为早日实现强军目标而奋斗。(郭云飞、任淑倩)

轻触这里,加载下一页

分享到