让全民运动热潮助推强国强军梦想

来源:解放军报作者:王玉波责任编辑:丁杨2017-09-06 09:34

我国的体育发展史,一直与强国强军的进程同步。体育强关乎国强,国强则军强,军强则国安。全运圣火终将熄灭,全民运动不能停滞。

全运圣火正在津门熊熊燃烧,健康中国再次成为热门话题。

这届全运会给人最深切的感受就是:离普通人越来越近了。创设群众性比赛项目,共19个大项126个小项,进入决赛的运动员就有7712人,参加海选的人员更是超过千万人;开幕式文艺演出人员6650名,99%是普通市民与大学生,专业演员仅几十人。另外,邀请华侨华人参赛、鼓励跨单位组队、实施军地共同培养运动员等改革措施,真正把“全运惠民,健康中国”的理念融入赛事全程。

“文明其精神,野蛮其体魄。”体育承载的不只是运动员的个人荣誉,还有人民体质的强健、意志的磨练、人心的凝聚。体育兴旺,可以改善国家形象、提振民族精神、提升国家实力。这是开展体育运动的初衷与主旨。过去由于受时代局限,金牌曾成为赛场主宰,胜负决定个人荣辱。全运会之“全”少有“全民”之“全”,几乎成为奥运会的选拔赛,而“奥运争光计划”亦成运动精英的盛宴,“草根选手”与“民间高手”根本不可能共享竞技的快乐。

这种“金牌至上”的导向,一方面确实促进了竞技体育的发展,另一方面也出现了群众体育运动发展的不均衡。前不久网上热炒的一张征兵体检表,从一个侧面说明青少年体质的堪忧之处。一份统计资料显示:今年各地参加体检的人数较往年均有所增加,但体检的不合格率明显上升,某市的淘汰率更是高达56.9%。分析原因,缺乏锻炼是一个重要方面。从某种程度上讲,征兵也是一次对适龄青年体质的大普查。体检合格率低,反映的是体育锻炼的缺乏,不仅影响兵员质量、军队未来,还将累及国家富强、民族复兴。

国不富不可以养兵,兵不强不可以摧敌。国富与军强从来相辅相成。体育是一个国家综合实力的重要体现,是一支军队动员基础的直观呈现。体育强,可以为各项事业注入源源不断的精神动力;国力强,又可以展现为体育赛场上的勇往直前。问渠哪得清如许?为有源头活水来。全民运动,体魄强健;勇于拼搏,意志坚定。可以预见,在这样的群体中,何愁征不到“策马弯弓唱大风,栏干拍遍看吴钩”的兵员,何愁练不出“何日请缨提锐旅,决战决胜伏强魔”的军队?

从“一个人的奥林匹克”到“百年奥运梦想成真”,从“东亚病夫”到“体育大国”再到“体育强国”,我国的体育发展史,一直与强国强军的进程同步。当中国奥运第一人刘长春,一个人孤独地奔跑在美国的奥运赛道上时,身后的祖国正在遭受日本铁蹄的践踏,军队不堪一击,民众饱受凌辱。当“东亚病夫”成为华人的代名词时,那时的国民何曾不想奋力抗争,那时的军队何曾不想拼死一战,只可惜心有余而力不足,只能眼睁睁地看着山河破碎、生灵涂炭。血的历史警示我们,体育强关乎国强,国强则军强,军强则国安。

全运圣火终将熄灭,全民运动不能停滞。真正的体育强国,不是运动员的独舞,也不是暴走团的专利。落实全民健身国家战略,真正让每个人都动起来,让全民运动成为人们的生活方式、当代的时代图景,成为健康中国、强军梦想的鲜明注脚。惟此,兵员基础才能雄厚,强军目标才能实现,国家安全才有保障,民族未来才有希望。(王玉波)

轻触这里,加载下一页

分享到