伊春军分区全方位打造国防教育载体平台

来源:中国国防报作者:刘金泉 白扬责任编辑:刘上靖2017-09-13 10:26

伊春军分区全方位打造国防教育载体平台

沉浸式国防教育有声有色

9月初,黑龙江省伊春市第一中学体育馆里座无虚席,伊春军分区政治工作处主任郭岩与千余名入校新生谈民族血性、话尚武精神、叙爱国情怀,场下不时响起阵阵掌声。

“这几年,伊春军地打造全方位国防教育载体和平台的活动开展得有声有色,让受教育者不知不觉沉浸其中,可以取得潜移默化的效果。”郭岩介绍说,他们协调当地政府部门联合开办“林都讲坛”,邀请专家学者围绕“大变局中的国家安全环境”课题,从周边安全形势、军力发展现状等角度,进机关、进社区、进厂矿、进学校作专题报告。为增强国防教育感染力和影响力,该军分区倾力打造电视、报纸、网媒三位一体的国防教育网络,利用广场、公园等公共场所的电子屏定期播放爱国主义题材影片;在媒体开设“边境话国防”专栏,刊发了400余篇优质作品;通过政府网站、微信公众号、手机APP等渠道,发布国防军事动态信息,展示国防建设成果。

伊春有着厚重的抗战历史和厚实的红色文化。他们发挥资源优势,组织万余名党员群众到抗联军政干部学校旧址、中共北满临时省委旧址等地缅怀革命先烈。翠峦区每年暑假期间把少年军校学员带到老营盘,重走抗联路,接受再教育;嘉荫县通过组织“经典歌曲大联唱”活动,回顾伟大祖国的光辉历程和近些年取得的非凡成绩;友好区组织“老泉眼”前重温入党誓词活动,激励党员爱党、信党、跟党走的理想信念。

“面对面”讲解,“键对键”引导,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为广大市民和中小学生的思想共识和自觉行动。高一新生石芮奇说:“从来没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。作为一名在校学生,努力学习文化知识、练就过硬身体素质,才有可能为保卫国防作出贡献。”

轻触这里,加载下一页

分享到