舞剧《井冈·井冈》重现90年前革命精神

来源:新华社作者:张漫子责任编辑:汤传飞2017-10-11 16:24

新华社北京10月11日电(张漫子) 由北京舞蹈学院带来的舞剧《井冈·井冈》10日晚在国家大剧院上演。舞剧以四个篇章展现了井冈山百姓与红军的军民鱼水情,成功塑造了井冈山红军群像。从一碗红米饭南瓜汤的艰苦到红军会师时的振奋,无不体现出红军战士艰苦奋斗、昂扬奋战的革命乐观主义精神。

主创团队深入井冈山实地采风,查阅了多部文本档案与影像资料,在细节上精益求精。结构上,全剧依照井冈山斗争的时间线,采取篇章式的结构方式,每幕之间以画外音的方式展示书信内容进行衔接。舞蹈上,汲取了江西采茶戏的动律,充分体现了井冈山的地域风格。舞美上,实景与多媒体结合,注重细节的历史真实感。音乐上,将江西民间音乐调式和经典民歌旋律结合,如将《映山红》《十送红军》《红军阿哥你慢慢走》等旋律与交响乐编织相融,不失地域特色。

轻触这里,加载下一页

分享到