创新国防教育新模式 拓宽征兵准备新路子

海南澄迈首个“国防班”开班受热捧

来源:中国国防报作者:张杨 阳宗峰责任编辑:丁杨2017-10-12 11:28

“从今天开始,我们将正式成为‘国防班’的一员,开始为期3年的‘军旅’生活……”9月25日下午,雄壮的《中国人民解放军军歌》声中,海南省澄迈县第二中学“国防班”开班了!

为提升青少年身体素质,激发青年学生的参军报国热情,澄迈县决定自2017级起在该县第二中学每年开设一个“国防班”。刚刚组建的2017级“国防班”配有军事教官兼排长、班主任各1人,学生42人。

从此,每天下午操场上,身着迷彩服、做着俯卧撑等体能训练的“国防班”新生们成为校园内一道亮丽的风景。今后3年内,他们每天下午都要接受一个小时的军事训练和国防知识教育。

“累、辛苦,但感觉很充实,心里沉甸甸的都是荣誉感!”学生崔子顺笑着说,不止下午有训练,每天还有晨练,每天早上出完操回到宿舍,他被汗水浸湿了的训练服都能拧出水来。

“如此充实而活动丰富的一天下来,孩子们回到宿舍都能按时入睡,睡得很香,第二天又能活跃在学习和训练中了,他们个个干劲十足。”“国防班”班主任孟煜告诉记者,别看他们辛苦,想加入“国防班”的学生大有人在,“这42名学生,可都是通过了严格的征兵体检、政治审查才选出的。”

据悉,“国防班”全程实行准军事化管理,全程实行末位淘汰制,每学期期末统一组织考核,对于学习成绩一般,行为表现较差特别是严重违反校纪校规和“国防班”规章制度的,一律予以淘汰。此外,“国防班”学生毕业参军将纳入优先征集范畴,优先批准入伍。(张杨、阳宗峰)

轻触这里,加载下一页

分享到