解放海南岛:靠着"铁脚板"追到"天涯海角"

来源:海南日报作者:周晓梦责任编辑:张宏洲2017-11-02 09:03
1950年4月23日海口解放,随后野战军兵分三路南下追敌,5月1日海南岛解放——
红旗飘扬满天涯 琼岛从此天地新
 

位于海口金牛岭公园的解放海南岛战役烈士陵园,为纪念长期坚持琼岛革命斗争和解放海南岛渡海作战中牺牲的烈士而修建。记者 李英挺

9月16日,解放海南岛战役烈士陵园内,在阳光照耀下,青灰色的墓碑显得格外醒目,似乎在静静诉说着60多年前那段战火纷飞的岁月。

1950年4月16日,人民解放军靠着简陋的木帆船与国民党精锐的海陆空立体防御作战,强渡琼州海峡,撕开“伯陵防线”,胜利完成琼岛北部的敌前登陆。随后,人民解放军向纵深进军,相继解放了大部分沿海城镇、控制了海南岛北部长达400里的海岸线。

“当时,琼纵一总队第七团团长李福文对我们动员说:‘今天晚上,我们七团的任务是奔赴临高角迎接大军渡海作战,解放海南岛’,我们全体战士听到‘解放海南’四个字时,个个精神振奋,欢欣鼓舞,激动地流下了眼泪,高呼道:打到海口去,打到榆林去,解放全海南岛!”时任琼崖纵队第一总队七团一营三连连长符莹犹记得,当听到“解放海南”时自己那颗激动万分的心,狂跳不已。

直捣黄龙 海口解放

黄竹、美亭决战后,溃败的敌军慌乱一团地向海口、府城方向逃命。解放军第四十军、第四十三军抓住这个有利战机,乘胜追击。第四十军挥师直指海口,四十三军迂回府城,直指海口。

“国民党守军的首脑机关海南公署(海南特区行政长官公署),就设在海口市的得胜沙路,因而把这条街道变为‘长官’宿舍区,国民党的要员都住在这里。”时任广东省遂溪县县长兼遂溪县支前司令部司令员、参与解放海南岛战役的黄廷瑶,曾回忆并记录当时得胜沙路上的情景。

当时,得胜沙路上有一座五层楼的官邸,街头街尾都用铁丝网围着,还用沙包叠成碉堡,机枪口如眼镜蛇一样,把头伸向外面张望。市区周围的设防,同样严密,从白沙门到海甸、秀英港一带十多里长的沿海岸线,五步一岗,十步一哨,布置着以一字形的长蛇阵防守;还有战舰、飞机等巡逻侦察。

即使是层层设防,也抵挡不住解放军的直捣黄龙。1950年4月23日上午8时许,解放军第四十军主力首先插到海口,一路直逼秀英码头,迅速消灭码头残兵,进入得胜沙路;而另一路直指大英山、海口机场,进入新华路。

同时,四十三军一部攻占府城,一部突入海口,占领了南门大街和中山路。至此,国民党统治海南的最高机关“海南特区行政长官公署”被攻克,海口市宣告解放。

海口市的人民群众纷纷涌上街头,争着见一见那一身征尘、威武豪迈的解放军战士。“海南特区行政长官公署”大门的牌子很快被拆卸下来,一面鲜红的五星红旗在海口的繁盛街道上,冉冉升起。

省委党史研究室党史一处处长林夏介绍说,攻占海口后,渡海作战兵团第二梯队于1950年4月23日19时启渡,于24日凌晨左右在海口市以西的天尾港一带沿岸登陆,随即协同先前登陆的第一梯队,投入了追击作战。

紧接着,冯白驹率海南党政军领导机关人员进入海口,与解放军第十五兵团司令员邓华率领的渡海作战兵团领导机关和部队胜利会师,两位相互仰慕已久的战友,双手紧握。海南岛的最高领导机构——海南军政委员会很快就成立了,由邓华任主任,冯白驹任副主任。同时成立了海口市警备司令部,由王东保任司令,宋维栻任政委。

轻触这里,加载下一页

分享到