对“问题地图”坚决“零容忍”

来源:解放军报作者:卫卓齐 刘汉宝责任编辑:丁杨2017-11-08 10:16

你是否曾见过漏绘钓鱼岛、错绘南海诸岛或标注军事禁区的“问题地图”?你是否曾意识到“问题地图”背后的问题以及潜在的危害?令人欣喜的是,近日,在京召开的全覆盖排查整治“问题地图”专项行动电视电话会议,打响了排查整治的关键一枪,对于保障国家地理信息安全,维护国家主权、安全和利益必将发挥重要作用。

“问题地图”,问题在人。曾经有媒体报道指出:“问题地图”屡禁不止和国家版图知识普及度不高,甚至一些单位和个人为了经济利益,不惜损害国家利益制作、登载“问题地图”有关。

“问题地图”的出现,有的源自商家的无知。比如,某品牌汽车举行全球媒体年会,一张用来介绍中国业务的PPT所使用的地图出现了严重错误,不仅缺少了台湾岛和南海诸岛,藏南地区也没有被包含在内,被眼尖的网友发现后,招致骂声一片。

有的是媒体的不严谨所致。比如,某知名卫视的一档真人秀节目中出现的中国地图,就把台湾省给“省略”了;某卫视播出的一档汉语节目的总决赛中,所用的地图都没有将钓鱼岛划入中国。

有的则是故意捣鬼。印度主流杂志《今日印度》8月号封面主题是“中国的新小鸡”。不仅把中国和巴基斯坦的版图分别做成大小“两只鸡”,还将中国版图中的西藏和台湾删掉了。显而易见,这样的“问题地图”包藏祸心!

面对这些“问题地图”,也许有人会说,只是一张“有错误”的地图而已,有什么大惊小怪的!但事实上,“问题地图”看似事小,一旦牵扯到国家利益和国防安全,则危害严重。从意识形态领域斗争来看,制作使用地图时,漏绘重要岛屿、错绘国界线等行为,如同篡改历史一样卑劣,如不加注意,极有可能会在潜移默化中改变国民认知、歪曲大众认同;就国防安全而言,一些地图将军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等涉密内容一一标注,特别是某些精确程度很高的电子地图,甚至可以动态地看清军机、导弹、舰艇等武器装备的数量和分布,这对国家利益和国防安全的危害自然无需多言!

“问题地图”已是我国地理信息领域不可触碰的一条红线,排查整治刻不容缓。首先,应建立健全政府主导、全民参与的宣传普及网络体系,丰富民众的国家版图知识,推广国家地理信息的安全意识,引导民众自觉抵制“问题地图”;其次,坚决打好意识形态领域主动仗,对唯利是图出版使用“问题地图”的不良商家进行惩戒,进一步规范媒体使用地图,避免因炒作而造成恶劣的政治和外交影响,同时对国内外敌对势力别有用心的“问题地图”予以坚决回击;再次,要革新图强,努力实现军事测绘关键技术突破,推动我军军事测绘不断发展,做到行军不用老地图、打仗拒绝旧数据,绝不让“问题地图”遮挡住指挥员的慧眼,以优质地图助力我军核心军事能力提升,切实维护国家主权、国防安全和发展利益。(卫卓齐、刘汉宝)

轻触这里,加载下一页

分享到