军旅谢幕,离开时请让他们痛痛快快哭一场

来源:解放军报客户端作者:刘金汉责任编辑:汤传飞2017-12-05 19:33

一个单位只有一个退伍的,意不意外?这种现象已不是个例,可不可能?改革转型期,它真的来了。随着兵役制度改革和部队编制体制调整,退伍从一年一次变成了一年两次,义务兵退伍人数总体正常,但是士官退伍人数却越来越少,有的基层单位每年只有一人,甚至没有。这已经成为当前部队基层单位所呈现出来的新情况。新情况的出现,如果没有准备好,没有有效的应对措施,那就必然出现新问题。

——编者

军旅谢幕遭遇想哭却哭不出来的尴尬

士官尹继伟是武警湖北省总队荆州市支队基层中队特勤排的一名特战队员。在一次攀岩索降过程中,尹继伟的小腿被岩壁上凸出的石块划开了一道近十厘米的口子,但他坚持完成了训练课目。等索降到地面时,大家才看见他的裤腿都被鲜血浸透了。随队军医立即给尹继伟进行了止血包扎。坐在一旁休息时,记者和他闲聊了起来。在交谈中得知,尹继伟今年要退伍了,这次行动是他一再申请才过来的,为的就是不想在军旅留下遗憾,受伤实属意外,但是他会擦干血迹继续上路,因为对于特战队员来说,这不叫伤。

“参加了这次行动,军旅生涯你也没有遗憾了吧?”

“不怕你笑话,我还真担心我的遗憾是不能在退伍的时候像我的同年兵退伍那样好好哭一场。”一个受伤鲜血直流眉头都不皱一下的铁血男儿,临近退伍最大的担心竟然是不能好好哭一场。这让记者始料未及。

尹继伟的担心是有根据的,随着兵役制度的改革,老兵退伍从一年一次变成了一年两次。去年,尹继伟的副班长是中队唯一一个退伍的士官。走的时候,尹继伟和战友们一起把他送到营门口,副班长看着尹继伟,尹继伟看着副班长,两个大男人最终还是没有“执手相看泪眼”。尹继伟和副班长感情最深,这种想哭哭不出来的情绪憋在心里让尹继伟苦闷了很久。当然,他也从副班长的眼神中看出了遗憾。

齐步我们每天都在走却总感觉很平常,可一旦我们融入方队迈着整齐步伐接受检阅时,为什么能振奋激昂?单兵战术我们天天在练也感觉很平常,可一旦我们走上演兵场,硝烟开始弥漫、枪声开始响起时,又为什么会热血沸腾?因为氛围不同,因为平淡无奇的氛围无法让情感在现场升华,而庄严热烈的氛围却总能让情感最终爆发。

副班长哭不出来,其实道理很简单,一个人的退伍仪式实在太简单,太随意,它达不到大家情感爆发的必需条件,也承载不起战友之间的生死情谊。只有当过兵的人才懂得,在转身离去时,能和战友抱头痛哭不仅仅是一种简单的情感宣泄,更是军旅生涯谢幕的庄严仪式。曾经每个退伍军人都将拥有的庄严时刻,却在今天遭遇了尴尬。

轻触这里,加载下一页

分享到