随戚继光舰远航感受中国军校学员的青春风采

来源:中国国防报作者:赖瑜鸿责任编辑:丁杨2017-12-07 09:44

在蹈海踏浪中历练成长

——随戚继光舰远航感受中国军校学员的青春风采

出行官兵在舰艇飞行甲板上开展体能训练。赖瑜鸿 摄

2017年12月1日,阔别国土76天的中国海军戚继光舰(简称:戚继光舰)进入中国南海境内。“回家啦,回家啦!”出访学员一阵欢呼。

9月17日,戚继光舰搭载6所军事院校实习学员,从大连某军港解缆起航,奔赴远海大洋执行远航实习任务并访问葡萄牙、意大利、斯里兰卡和泰国。

一路随舰采访报道的记者发现,军舰每到一个地方,都会成为当地媒体争相报道的热点,戚继光舰以其大气的舰容和出访学员自信友好的谈吐,向世界传递和平与友谊,展示中国海军威武之师、和平之师、文明之师的良好形象,为提升中国和中国军队软实力注入鲜活力量。

年轻自信有担当,中国军校学员风采有目共睹

到访欧亚四国期间,中国海军戚继光舰和出访学员一直是当地民众和华人华侨热议的话题。

阳光高照,彩旗飘扬。当地时间10月16日上午,当戚继光舰缓缓驶入葡萄牙里斯本特茹河奥古斯都码头时,早已迎候在此的人群沸腾了!来自葡萄牙各地的华人华侨和当地民众不约而同赶来,只为一睹中国海军舰艇和出访学员的风采。

随着参观部署的铃音响起,戚继光舰开放活动正式开始。翘首以盼的人们迫不及待地登上舰艇,与祖国“移动的国土”来一个亲密接触。人群中,在里斯本居住多年的华人王浩带着4岁的女儿小依可第一个登上戚继光舰,只见小依可瞪着大眼睛,对穿着一身藏青色军装的学员充满了好奇。当看到执勤学员下舷梯后朝国旗敬礼时,她也跟着比划起来。

“我们走出国门,代表的不仅仅是自己,更是国家和军队的形象。”来自海军大连舰艇学院的实习学员黄嘉翱对记者说,在远海大洋和异国他乡,每一个出访学员都是一张“中国名片”。

当地时间11月10日,戚继光舰到访斯里兰卡科伦坡。舰艇开放日首日,六旬老人高兰胜在女儿的陪伴下来到戚继光舰上,她操着浓重的山东口音激动地对记者说:“祖国的军舰又大又气派,我感到很骄傲!”看着我国海军目前最先进的专业训练舰和朝气蓬勃的海军学员,高兰胜眼含热泪。

“你们的到来让我们这些华侨们的腰板挺得更直了!”访问泰国期间,出访学员代表参观华企驻泰机构时,一位在泰国多年的老华侨深情感慨,“从来没有像现在这样骄傲自豪,看到你们这些年轻的面孔,我看到了祖国未来的希望。”

轻触这里,加载下一页

分享到