海外人士举行公祭活动纪念南京大屠杀80周年

来源:新华社作者:吴晓凌 等责任编辑:张宏洲2017-12-14 09:05

勿忘国耻 圆梦中华

——海外人士举行公祭活动纪念南京大屠杀80周年

12月13日是南京大屠杀80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。80年前的今天,侵华日军攻陷南京,制造了震惊中外的“南京大屠杀”惨案。长达6周的血腥屠城,30余万同胞惨遭杀戮……成为人类历史上的黑暗一页。

昭昭前事,惕惕后人。13日上午,中国隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、守护和平的坚定信念。世界各地华侨华人和各界人士也于近日纷纷举行纪念活动,缅怀逝者、守望和平,呼吁同胞勿忘国耻、圆梦中华。

10日,位于美国加利福尼亚州旧金山中国城的中华文化中心庄重肃穆。这是“南京祭”活动在旧金山湾区连续第21年举行。最初少数人的自发举动,如今已发展成为当地各界人士广泛参与的纪念活动。当天,来自华裔、韩裔、菲律宾裔、非裔及白人社区各界代表、加州和旧金山政界代表共500余人汇聚一堂,悼念遇难同胞,呼吁铭记历史、珍惜和平。南京大屠杀索赔联盟主席张蓝真说:“如今正义的力量和呼声越来越壮大,跨越了国家与族裔,引起越来越多的共鸣。”

多个南加州华侨华人社团的代表以及部分美方友好人士、二战老兵等10日在洛杉矶县蒙特雷帕克市市政厅外的“第二次世界大战中美军民合作反侵略纪念碑”前隆重举行南京大屠杀及珍珠港事件死难者公祭典礼。中国驻洛杉矶副总领事代双明在致辞中说:“近年来,南京大屠杀逐渐为美国社会和民众所熟知,南京记忆正在成为中美记忆、世界记忆。”

9日的加拿大多伦多马卡姆会议中心庄严肃穆,《松花江上》如泣如诉的旋律低回萦绕。多伦多地区82个华人社团在这里隆重举行南京大屠杀80周年追思会,拉开了加拿大各地纪念南京大屠杀80周年系列活动的序幕。加拿大保守党领袖希尔、多伦多市长庄德利,以及加拿大联邦、安大略省和多伦多市三级议会议员等1500多名代表参加了当天的纪念活动。追思会召集人、多伦多华人团体联合总会主席林性勇表示,今年10月26日,安大略省成为西方国家中首个省议会通过有关“设立南京大屠杀纪念日”动议的地区,举办这样的大型纪念活动,目的是铭记历史,祈愿和平。

“日军曾犯下的罪行是残忍而不可原谅的。然而如今的日本政府却在粉饰历史,向外界传递错误的认识。”在日本静冈12日举办的南京大屠杀80周年纪念活动现场,市民樱井告诉记者。当天的纪念活动吸引了近200名当地民众参加。活动播放了日本每日放送电视台1991年制作的纪录片《胶片记录历史 验证南京大屠杀》,还原了日军在南京犯下的滔天罪行。活动主办者、日军侵华战争历史学者森正孝表示,日本右翼势力一直都企图抹杀南京大屠杀的历史,这样的修正主义历史观不得不令人警惕。值此南京大屠杀80周年之际,希望能够让更多人了解真相、牢记历史。

12日下午,荷兰华侨华人、留学生代表近200人冒雨在海牙新闻中心参加南京大屠杀80周年公祭活动。在庄严肃穆的气氛中,人们敬献花圈,静默哀悼。荷中友好协会会长亨克·科尔在致辞中说,南京大屠杀是人类文明史上灭绝人性的暴行,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。

东帝汶华侨华人12日在东帝汶首都帝力举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念仪式。阵阵鸣笛声中,祭奠死难同胞的花圈缓缓送入会场,全体代表肃立默哀。东帝汶华商联合会执行会长陈振光说,全世界爱好和平的人民都应该勇敢表达对和平的珍惜、对生命的尊重。

10日,博茨瓦纳华侨华人、中资企业和机构代表在位于博茨瓦纳首都哈博罗内的博华寺举行南京大屠杀80周年暨死难者国家公祭日悼念活动。庄重的诵经声在寺内回荡,寄托哀思、祈愿和平。博茨瓦纳中国和平统一促进会荣誉会长胡中文致辞说,今天的纪念是为了不忘,反思是为了清醒,奋然前行,才是铭记历史的真谛。

(新华社北京12月13日电 记者吴晓凌、叶在琪、高山、李保东、王可佳、刘芳、白雪飞、梁辉、杨孟曦)

轻触这里,加载下一页

分享到