国防科技大学电子对抗学院激发教战研战新活力

来源:解放军报作者:张明宇 王微粒 于健责任编辑:张宏洲2017-12-19 08:47

课堂上,传来阵阵硝烟味

——国防科技大学电子对抗学院激发教战研战新活力见闻

编者按:习主席强调,要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要。改革当前,为贯彻落实习主席这一重要指示,全军各院校都在加速推进实战化教学,积极打造实战化训练平台,最大限度地实现课堂与战场“无缝对接”,让人才培养更加贴近部队实际,更加贴近实战任务需求,满足未来战斗力建设发展。

时针,指向了正午12点。

看了一眼墙上的时钟,谈何易教授一脚蹬进黑色作战靴、拎起黑色拉杆箱出门而去,他又一次踏上去部队出差的旅途。在随后近十天时间里,谈何易教授穿着这双黑色作战靴匆匆穿过拥挤的人潮、热闹的训练场和紧张的推演室,穿过布满自行火炮、防空炮和轮式装甲方舱的阵地。一路奔波,当阵地上的“硝烟”随着灰尘落满作战靴鞋面后,谈何易教授最终站在了国防科技大学电子对抗学院任职培训班的课堂上。

这里,是国防科技大学电子对抗学院作战指挥系主任谈何易的“主战场”。课堂上,他的娓娓讲述,让学员们感觉到“阵阵硝烟扑面而来”。

新情况——部队改革后的种种变化就像一个个新课题,等待教员们去了解、思考和攻克

从部队回到课堂,谈何易教授的心情颇不平静。

他清楚地记得在演训现场,某旅领导对他说的一番话:“学员分配到部队往往需要集训一段时间,不仅是为了巩固专业知识、了解连队日常勤务,更是让学员熟悉部队的战备要求和训练标准,特别是改革之后出现的一些新情况。”

部队改革的新情况,也是院校教学的新课题。早在今年上半年,该学院领导牵头成立调研组到多个专业系调研时,专家教授们谈论最多的,就是院校教学如何靠拢部队、贴近实战。于是,教员们纷纷前往部队,在演训场中寻找答案。

在教务参谋刘铭的办公桌上,摆着一摞各部队邀请该院教员指导工作的来函。从上半年到现在,来函累计已经有50多份。这些来函,承载着多个基层部队在改革后提升战斗力的迫切愿望。不到一年时间,该院已经有近百名教员分赴50多个作战部队为官兵进行作战运用指导。

教员们在帮助部队解决问题的同时,也带回了对院校人才培养的新思考。

“部队已经成体系编成,这就倒逼我们的人才培养必须顺应这样的趋势,作出相应改变。”参与部队防空营典型作战行动试点研究的副教授李晓明这样说。

“虽然部队已经编配了力量,但装备还有差距。作为专业院校更应加强关键技术攻关。”前往南部战区某部队的副教授程水英这样说。

作战靴上的“硝烟”积得越多,肩上的担子就变得越重。一个个从作战部队反馈回来的新情况、新问题,让该院的教员们深切感到实战化教学的责任之重。一场新时代的教战研战的“战斗”拉开了序幕。

轻触这里,加载下一页

分享到