国防大学政治学院推进教员能力升级

来源:解放军报作者:徐华佗责任编辑:张宏洲2017-12-20 08:21

国防大学政治学院推进教员能力升级

转观念力促教育转型

近日,国防大学政治学院学术报告厅内座无虚席,教员唐国东关于自己三次专业转型的交流发言,引发现场教员热议。为了积极适应重建重构重塑新要求,该院组织教员集中深入学习党的十九大精神,全面提升教员新型教学能力。

该院调整组建不久,恰逢党的十九大召开,学院党委结合党的十九大报告中“加强军事人才培养体系建设”的重要论述,下发《教员理论素养和业务能力提升常态学习训练实施方案》,每月聚焦一个主题组织常态化学习训练;着眼提升教员作战指挥教学能力,邀请专家教授和作战部队领导来院作辅导授课;创新开展理论大课改革,支持和鼓励中青年教员积极探索任职教育特点规律。

观念大转变,推进能力大升级。前不久,联合作战政治工作专业轮训班的学员们发现,《联合作战舆论工作研究》专题竟然在一系列问答中完成,以往“和盘抛出结论、正面阐释论证”的灌输变成了“提出问题—探讨解答—反思延伸”的过程。原来,任课教员李习文探索使用“问题链”式教学法,变论证阐发为解疑释惑,学员们普遍反映“有听头、有看头、有嚼头”。这样的专题授课只是该院教学改革成果的一个缩影,他们通过加强联合作战指挥教学和组织交叉督导等措施,倒逼和引导教员主动适应教育转型,努力提升能力素质。(徐华佗)

轻触这里,加载下一页

分享到