22组特情,让学员“跌撞”前行

——直击陆军炮兵防空兵学院郑州校区学员毕业综合演练

来源:解放军报作者:陈俊儒 范一 孙陶昱责任编辑:丁杨2018-06-12 08:46

这是一场紧张而严酷的考验:整整4昼夜,组织机动、占领阵地、射击准备、撤离阵地,全部在陌生复杂地域展开;阵地位置不指定坐标、通过火力遮蔽不规定速度序列、战情通报不告知结论,演练全程出现了22组特情。

5月中旬开始,陆军炮兵防空兵学院郑州校区官兵千里挺进渤海湾畔某综合训练场,进行为期6周的生长军官学员毕业综合演练。

“一连器材无损,人员无伤亡!”刚刚通过“敌”远程火力遮断区,某型近程车载地空导弹模拟连向导演部上报情况,学员们紧揪的心才舒缓下来。

“据实兵交战系统反馈显示,你部计算火力遮断区面积有误,致使最后一辆战车没能完全脱离险情,判定你部该课目失败。”听着导演部苛刻的判定,模拟连连长王炳然对实战有了更为深刻的认识。

此次演练更深刻的变化体现在战术作业时的课目布置上——导演部首次引入陆空对抗实兵交战系统,考察学员分析判断和处置情况的能力。

“据可靠情报,‘敌’卫星即将经过我部上空……情况紧急,请各部自行处置。”

没有片刻犹豫,王炳然闻令而动。他计算得出卫星过顶大致时间,并结合装备条件及周边路况,赶在卫星过顶之前组织车队快速通过,终于提前抵达了指定地点。

气还没喘匀的学员们不知道,此时,导演部里一直想法子“折腾”他们的执行导演们,站在实兵对抗系统前,为他们热烈鼓掌。

“你部阵地不远处发现身份不明人员,据侦察员通报,此人有拿手机向你连阵地方向拍照迹象,请检查你连隐蔽防护情况,若已暴露阵地方位,务必于9时前撤出。”

战术演练第二天,导演部的临机指令让“中程地空导弹模拟连”措手不及。指挥员谢扬组织人员勘测阵地周围情况后,紧急撤收装备和转移阵地。

然而,伪装器材携带不齐、构工装具零散堆积、车辆列队混乱无序,紧急撤离下的部队仓促而忙乱,比上级要求整整慢了7分钟。

一路“跌撞”前行直到占领阵地,学员们切身领会到了实战化的味道。从发现不明空情,到通过火力遮断区;从构筑工事,到短停射击;从夜间抗袭、特战袭扰,到疏导恐惧心理、实施战场救护,导演部把参演分队置于困境、逼到极限。

“S车上报!S车上报!东南方向发现01、02、03批目标!”

发射阵地上,各车号手刚抗击完上一波次“敌机”空袭,又一批“敌机”梯队飞来,6架无人机从不同方向、不同距离、不同空域同时进入、轮番攻击,让持续跟踪目标的雷控手们目不暇接……

结束了一上午撤离阵地的忙乱、经过火力遮断区的紧张、“敌特”袭扰的嘈杂,学员们终于抵达预定地点,开始野炊。

“呜呜呜……”防空警报倏然拉响,正在进行野炊的学员们立即收拢手中的锅碗瓢盆。“接上级通报,‘敌’直升机正超低空突袭,3分钟后将进入责任扇区,迅速组织隐蔽,并适时进行抗击。”

学员们迅速奔向各自战位,严阵以待。

然而,时间一分一秒过去,“敌”直升机却一直未露踪迹。当被告知“未展开抗袭即任务失败”后,所有学员面面相觑。然而,理由却让学员们心服口服:野炊灶坑未及时填埋,导致部队暴露,伪装隐蔽包括后续抗击均以失败告终。

在逼真的战术背景、浓郁的战场气息中,学员们在渤海湾畔经历了一场毕生难忘的毕业综合演练。(陈俊儒、范一、孙陶昱)

轻触这里,加载下一页

分享到