子弟兵对祖国庄严承诺:我站立的地方,是中国

来源:解放军报作者:啸谷、钱晓虎 等责任编辑:丁杨2019-01-09 02:18

中国军人·祖国为你骄傲

“我站立的地方是中国”

■啸 谷

西藏山南地区,有一个地方叫陇。从中国地图上看,陇只是中国西南边陲一个普普通通的小村落,但却是镶嵌在安全屏障上的一个极其重要的点:中国与14个陆地邻国中的12个划定了长度达两万多公里的边界线,占陆地总边界的9/10,而它所拱卫的部分属于另外的1/10。

因其险峻的地理位置,陇拥有藏南最危险的一段线路。部队驻扎多年来,先后有14名官兵牺牲在巡逻途中。然而,艰难险阻从没能阻挡边防战士巡逻的脚步。对于驻守陇的官兵来说,每次巡逻路上最具吸引力的地方莫过于巡逻的终点——他们所说的“展国旗”的场所,也是他们宣示主权的地方。

那是一个特殊的地点,也是一个特殊的时刻:所有巡逻官兵整齐列队,展开一面国旗,打开摄像机。指挥员在镜头前向上级报告:“现在是北京时间×年×月×日×时×分,巡逻分队经过了×天×夜到达指定地域……”

一次,指挥员无意中喊了一句:“我们站立的地方是——”“中国!”官兵齐声回答。这个场景后被传到网上,成为一个令无数人动容的经典画面,网友点赞无数。

一声“中国”,把艰难跋涉的疲惫抛到了九霄云外;一声“中国”,喊出了边防官兵誓死守卫祖国疆土的万丈豪情。

“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候……”刚刚过去的2018年,与之同名的一首歌曲,迅速传遍整个中国。歌手韩磊厚重大气的演唱准确地展现了边防战士戍边守土的情怀、无私无畏的勇敢和驻守世界屋脊的激情。

“我站立的地方是中国”,这是边防军人对祖国的庄严承诺,也是中国军人对祖国母亲的深情呐喊,喊出了官兵肩头的使命与责任。岗位即战位,战位连家国。无论边关,还是内地,每一个战位都通向未来战场的神经中枢,每名官兵都是这个神经中枢上的神经元。从驾驶员到飞行员、从机枪操作手到导弹发射手,每个岗位都是强军链条上的关键一环,每个战位都是强军征程上的重要支点。在岗位实践中经风雨、强素质、增本领,才能融入强军实践、实现强军梦想。

“我站立的地方是中国”,铿锵誓言道出了新时代军人拼搏奋斗的昂扬状态。岗位或许平凡,拼搏成就一流。我军90多年历史中,一大批战斗英雄和时代楷模就是在基层岗位成长起来的。雷锋是一名普通运输兵,他把每一件事情做到最好,铸就了一座崇高的精神丰碑;26年从事一个专业的王忠心,在上千次操作训练中,从没下错一个口令、记错一个数据,演绎了火箭兵的传奇……只有每名官兵一丝不苟钻研战争、一门心思准备打仗、一腔热血投身战场,时刻紧绷打仗这根弦、时刻等待出征这声令,才能不辱家国使命、不负人民重托。

“我站立的地方是中国”,一曲壮歌褒扬了新时代军人不怕牺牲的奉献精神。最忠诚的守候,在最遥远的天边;最强大的国防,在每个人的心里。只有每名军人都树立“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的使命意识,涵养“伏波惟愿裹尸还,定远何须生入关”的豪迈血性,彰显“策杖只因图雪耻,横戈原不为封侯”的雄风锐气,英雄的人民军队就一定能敢打必胜,祖国才能和平安宁,人民才能安居乐业。

新时代、新征程,无数子弟兵坚守在辽阔大地、万里海疆、高远空天,每一个战位都与祖国息息相关。改革征途没有旁观者;强军事业是场接力赛。扎扎实实站好每一班岗、干好每一项工作、办好每一件事情,在自己的战位上传承好红色基因、不负党和人民重托,就一定能凝聚起强军兴军的磅礴伟力。

轻触这里,加载下一页

分享到