纪念淮海战役胜利70周年仪式在徐州市举行

来源:解放军报作者:刘士春 杨明月责任编辑:乔楠楠2019-01-10 03:04

为了人民的胜利

——纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式现场见闻

■刘士春 中国国防报记者 杨明月

松柏无言,草木含悲。1月9日上午11时,伴随着纷飞的雪花,纪念淮海战役胜利70周年暨向革命烈士敬献花篮仪式在徐州市淮海战役烈士纪念塔前举行。在《献花曲》的庄严旋律中,16名礼兵抬起8个花篮,缓步走向烈士纪念塔,将花篮摆放到纪念塔塔基前。

“历史,在这里凝固成记忆,一首气壮山河的英雄史诗,在蓝天下矗立……”一首纪念淮海战役胜利70周年的诗歌《人民的胜利》,将人们的思绪带回到70年前的战场上。淮海战役是解放战争中规模最大的战役,历时66天,我军以60万兵力对国民党军80万人,共歼灭一个“剿总”前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师,共55.5万余人,取得了以少胜多的伟大胜利。

“爸爸,今天我来看你了。”现年77岁的黄东兰流着眼泪说,她的父亲黄鹰是在淮海战役中牺牲的。这次她专程从老家山西长治赶过来,仪式结束后还要去淮海战役双堆集烈士陵园看望父亲。

“我为父亲感到骄傲。”唐振明的父亲唐和恩是特等支前功臣,当年带领支前小车队从家乡山东省莱阳县出发,随军转战整个淮海战场,在一根小竹竿上刻下88个村庄、城镇的名字,记录下一幅宏阔的“支前路线图”。唐振明告诉记者:“以前总听父亲讲支前的故事,如今日子越过越好,让我愈发体会到当年父亲和乡亲们坚定支前的意义。”

社会各界代表700余人参加了今天的纪念活动,20名参加过淮海战役的老战士、支前民工和烈士遗属代表也来到现场,缅怀淮海战役中牺牲的革命烈士。

(解放军报徐州1月9日电)

轻触这里,加载下一页

分享到