记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮

来源:新华社作者:梅常伟责任编辑:乔楠楠2019-04-17 09:52

丰碑永镌赤子心

——记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮

新华社北京4月17日电(新华社记者梅常伟)没有哪条规定明确,也没有哪个部门要求,哪些事应该由金春燮来做。相反,他有更多拒绝的理由:缺钱、缺人、缺资料、身体不好……

实际上,金春燮却是放着清闲日子不过,主动担起为抗日英烈树碑立传的工作,一干就是十几年。

2005年,金春燮退休,担任吉林省汪清县关心下一代工作委员会主任。

汪清县地处长白山麓,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州。抗日战争期间,这个县是延边地区最大的战场,境内曾发生过105场战斗,有抗日烈士墓地和抗联遗址177处,600多名抗日将士长眠于此。

但就是在这片烈士鲜血浸染过的土地上,金春燮发现,很多孩子不了解那段历史,不知道那些英雄。“不能让历史在我们这一代湮没、断档。”

抗战遗址要保护,英烈墓地要修缮,英雄事迹要整理,金春燮一缺人手,二少经费。那段日子,抗日英烈的足迹走过哪里,他就追寻到哪里。有些地方不通车,他就走着去;钱不够了,他就一个单位接一个单位、一家企业接一家企业去筹集。

每当有人提供帮助或慷慨解囊,金春燮都会说同样的话:“我替牺牲在这片土地上的600多位烈士谢谢你们!”

被敌人残忍杀害的中共汪清县委书记金相和、以自杀表达和平意愿并给游击队留下大量子弹的日本共产党员伊田助男……金春燮带着同事们费尽波折,搜集整理出一个又一个散落民间、口耳相传的英雄故事。

2010年初,金春燮意外感染丙型肝炎。病情来得猛,再加上药物副作用,他吃不下饭,浑身发痒,还大把大把地掉头发。而那段时间,恰恰是童长荣烈士陵园施工最紧张的时候。

童长荣曾任中共东满特委书记,牺牲时年仅27岁。一度,因为年久失修,他的墓地长满荒草,只有一块小木牌可供辨认。重修童长荣烈士墓,成为金春燮心上的头等大事。不管大家怎么劝,他都不同意休息,每天照常出现在工地上。

一年多后,陵园如期竣工,金春燮却因为病累交加,瘦了20多斤。一位曾参加抗美援朝战争的老兵听说了金春燮的故事,备受感动,先后捐出4万多元。

10多年来,金春燮先后编纂《战斗在白山黑水》《汪清英烈传》等40多本资料书籍和小册子,组织拍摄多部电视宣传片、传记片,还创办了吉林省首个县级运营的“英烈网”。

“纪念碑立起来了,史料整理出来了,网站建起来了,抗战精神也就立了起来。”金春燮说,这些年虽然辛苦,但能为英雄树碑立传,一辈子值了。

轻触这里,加载下一页

分享到