返岗复工一定不能大意!国防在线教你防护关键点

来源:中国军网·国防在线客户端作者:禹云飞责任编辑:李晶2020-03-06 10:02

“办公期间要时刻戴口罩吗?”

“就餐选择外卖还是食堂?”

“合租或者住单位宿舍公用物品较多,如何避免传染?”

“……”

当前,抗疫成效渐显,在家憋到“长蘑菇”的朋友们,一批批走向工作岗位。返岗复工、休假返营后该如何做好个人防护?国防在线教你防护关键点,一定要注意!

外出前

● 与人接触戴口罩

● 出门前后勤洗手

● 少去人群密集处和密闭不通风处

●保持至少1米安全距离,避免面对面交流

● 不要揉眼睛、鼻子,不要摸口罩外层

上班出行

公共交通工具

上班途中提倡步行、骑自行车、自驾等方式,尽量减少乘坐公共交通工具。如需乘坐公共交通时,尽量不用手直接接触门把手等,降低在途感染风险。

电梯

● 上电梯时,与人保持距离,避免面对面站立,若人多可等下一趟。

● 准备纸巾,按电梯键时,可隔着纸巾。

公共卫生间

●随身携带纸巾、酒精喷雾或酒精棉片。

●用纸巾隔着门把手开门,使用蹲厕及马桶前冲一遍水。

●如厕前后洗手。

进入办公室

●办公室里也应该戴着口罩。尽量和同事的工位保持1米以上的距离。

●办公室每天应通风3次,每次20~30分钟。

●咳嗽、打喷嚏时,最好用纸巾遮挡。

如何就餐

外卖

● 不接触骑手

告知骑手把外卖放在指定地点,待骑手离开再去取。

● 戴一次性手套或纸巾

用手套或纸巾隔离骑手接触过的包装袋。有条件者,可以二次加热后再食用。

食堂

● 不与人面对面进餐,尽量保持一定距离,可以选在非用餐高峰期去食堂。

●去食堂点餐全程戴口罩,不过多交流,用餐前一刻再将口罩摘下。

合租或单位宿舍

● 开窗通风。

● 个人物品及时收纳,避免弄混。

心态调整

除了必须的防护知识,良好的心态也是返工必备。对非常时期返岗复工的人,有一点心理活动是相似的,那就是担心、害怕甚至恐惧。如担心环境是否安全;怕与人接触,怕自身防护措施不到位被感染;怕工作压力大导致自身免疫力降低等。

面对一种尚未完全认识且传染性较强的病毒,害怕、担忧很正常,关键是要针对个人情况,有针对性地进行调整。

资料来源:新华社 人民日报 科技日报等

轻触这里,加载下一页

分享到