比武考核实为先   (组图:)

作者: 曾庆芳 高鹏     责任编辑: 孙力为     来源: 中国军网     发布时间: 2014-09-16 09:28:17
核心提示: 9月14日至15日,由总参军训部、动员部共同组织的民兵预备役高炮队伍竞赛性考核在四川某预备役高炮师展开。
 
指挥所作业。高鹏摄
 

914日至15日,由总参军训部、动员部共同组织的民兵预备役高炮队伍竞赛性考核在四川某预备役高炮师展开。

遵照总部规定的要求,考核组科学设置考核内容,采取连贯演练、分级作业、持续战斗26小时的办法,对基础理论、基本技能、指挥所演练等课目进行全员、全装、全要素、全过程比武考核,进一步强化了广大官兵当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的观念,规范了基于平台的指挥作业方法,探索了依托某新型防空作战指挥系统组织训练的路子。

“仗怎么打,兵就怎么考!”笔者发现,过去演练考核一字摆放的火炮、雷达、车辆等大型武器装备,如今全部隐蔽于依托地形构筑的工事内,实现了天上看不见、地上难发现;过去打击“敌”机,往往是实施雷达跟踪,各炮手做做瞄准射击的样子,就算形成了攻击,现在必须由高速航模靶机多架次、多方向从空中进袭,雷达、火炮捕捉目标必须同频共振;过去组织开进途中,值班火炮往往是脱掉炮衣,大摇大摆挂在牵引车后面一路前行,现在炮手必须随炮警戒,随时准备迎“敌”;过去一道空情,众人同台研判,现在则是通过某新型防空作战指挥系统的辅助决策功能实施研究,从发现目标到火力打击一气呵成,时间比原来缩短了三分之一,使现有防空武器的抗击率大大提高。

不求出名挂号,只求考出真实水平。该师在迎考准备中把主要精力用在夯实基本功上,采取“划分阶段、区分层次,突出重点、全面训练,紧贴实战、严抠细讯”的方法,全面锤炼部队。据四川省军区李基年副参谋长介绍,这场信息化、实战化比武是一次全新的实践,为民兵预备役部队加快转变战斗力生成模式探索了新路子,必将推进后备力量建设向更高层次、更高水平迈进。


您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心