丰臣秀吉的侵朝战争(1592年~1598年)

来源:  作者:  时间:2009-07-20 08:58:45

    丰臣秀吉以武力基本统一日本后,为了转移内部矛盾,遂于1592年4月发动了对朝鲜的侵略。

     日军总兵力约十五万,陆军自釜山登陆后,长驱直入,先后占领汉城、开城和平壤,挺进咸镜道,逼近中国边境。但其海军在闲山岛被李舜臣击败。

    1592年底,明朝开始派军赴朝参战。次年,明将李如松收复平壤和开城,日军被迫退守庆尚、全罗两道沿海城市,开始与明朝和谈。

    1597年初,和谈破裂,丰臣秀吉陆续增兵十四万、战舰数百艘,再次进军朝鲜。10月,李舜臣在鸣梁海战中大败日军,明军也再次进入朝鲜,在稷山、青山等地重创日军,迫其退守蔚山、泅川、顺天等城。1598年8月,丰臣秀吉病死,日军全面后撤。明、朝联军于后追击,最终在露梁海域歼灭日军万余人,其残部退回国内,战争结束。

    闲山岛海战(公元1592年)

    1592年,日军侵入朝鲜后,陆军长驱直入,而海军却在玉浦、永登浦、赤珍浦等地遭到朝鲜水军将领李舜臣的袭击,补给物资损失无数。为了及时补充陆军给养,日本海军将领九鬼嘉隆派出三路舰队侵朝,同李舜臣舰队在闲山岛前展开决战。闲山岛水深,利于朝军的龟船行动,一开始朝军就利用小规模攻势诱使日军进入包围圈中,待日军全部进入后,隐藏在闲山岛北的主力立刻摆开了鹤翼阵,同时从正面和侧面击溃了日军。此战共击破日军59艘战舰、杀死数千人,史称闲山岛大捷。此后不久,李舜臣又在安骨浦完全消灭了敌残余部队。

    平壤大捷(公元1593年)

    1593年1月3日,明将李如松率四万三千大军进驻肃川,1月6日,包围平壤,次日发起总攻。日本将领小西行长占有地利,退缩在练光亭的土窟中用火枪不停射击,而李如松则凭借数量优势强攻,同时以火攻对抗。双方均伤亡惨重,连李如松的坐骑都中弹而死。最后明军疲劳过度,被迫撤退。但小西行长同样筋疲力尽,无力再战,连夜率残兵跨过冰封的大同江,向南逃去。李如松派兵于后追杀,歼敌六百余人。此战共消灭日军1646人,生擒5人,明军伤亡为796人。

    露梁海战(公元1598年)

    朝鲜抗击日本侵略战争中的最终战役。1598年8月18日,丰臣秀吉病死,遗命从朝鲜退兵,日军士气低靡。9月20日,中朝联军水陆并进,向小西行长驻守的顺天展开大规模进攻,并同时强攻晋州。11月,日军的承受能力已经达到极限,小西行长提出和谈遭拒绝,遂向海军将领岛津义弘求救。岛津义弘集结了近五百艘舰船,企图冲破联军防线,打通回国的道路。在露梁海面,与明将陈遴和朝将李舜臣的水军展开最后一次大规模水战。战斗中,李舜臣和明朝老将邓子龙先后中弹战死,但岛津义弘的舰队也被歼灭了二百余艘。小西行长仓皇率残部逃回日本,朝鲜赢得了反侵略战争的最终胜利。


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻