《毛泽东出兵山西》

来源:国防部网站  作者:王波  时间:2011-02-25 09:46:46
《毛泽东出兵山西》
 
 
   

内容简介:

1935年,一方面军到达陕北后,作战部队只有几千人,陕北地瘠民贫,加上蒋介石几十万大兵围追堵截,红军面临“困死饿死冻死”的险境.毛泽东怎么办?他又是怎样决策怎样挽救红军的?政治局内意见分歧,毛泽东是怎样说服张闻天、彭德怀的?怎样说服政治局多数同志同意他东征山西的?

1936年2月,毛泽东和政治局领导是怎样冒着极大的风险率领红军东征山西的?在吕梁山区,毛泽东是如何亲自指挥红军与阎锡山、陈诚指挥的部队作战的?然后,他又是怎么样决策过黄河回师甘肃南部进行西征的?

毛泽东是怎样鼓励林育英利用共产国际代表的身份做通张国焘工作同意北上的?张国焘是怎样打算会而不合,到青海弄一块地方另立门户的?

在民族危亡的关键时刻,毛泽东是怎样运用统一战线战略逼蒋合作的?抗战前蒋介石是如何同产党单线秘密接触的?周恩来在庐山是如何同蒋介石谈判的?

红军是如何第二次渡过黄河进入山西的?

八路军区区3万多人进入兵凶战危的抗日战场,如何保存自己?如何抗战?毛泽东为此确定了什么样的战略方针和战役战术?

八路军出兵山西后,毛泽东下了怎样一着怪棋?毛泽东把大山称为地老爷,他的四大块”地老爷战略“是如何逐渐明确的?毛泽东运用什么韬略使八路军在战火中生存发展壮大的?

《毛泽东出兵山西》揭示的正是这一段鲜为人知的历史内幕。

精彩书摘:

第一章

毛泽东、贺子珍到达哈达铺

1935年9月20日,甘肃南部一带秋风萧瑟,落叶飘零,荒山野寺一片苍茫。在山坳崖畔里,点缀着疏疏落落的黄土色的山村茅屋和窑洞。

毛泽东指挥中国工农红军陕甘支队先头部队突破天险腊子口后,来到甘肃南部宕昌县的哈达铺小镇。

据守甘肃南部的敌人听说红军突破了腊子口,正在向北挺进,立即闻风而逃。只有国民党军王均的第3军第12师师长唐淮源据守着宕昌县县城,哈达铺土匪出身的鲁大昌新编14师此时也逃到宕昌县城。

另外,周围的山问村寨还有一些团匪的土围子。

毛泽东和贺子珍被安排在一个空旷破旧的关帝庙里。

毛泽东刚刚走进关帝庙,就以他和林彪、聂荣臻的名义致电告诉率领后梯队第2纵队的彭德怀、彭雪枫、李富春前方的敌情:“宕昌敌人守城,哈达铺无敌,已为我1纵队一部占领。”

毛泽东高挑消瘦的个子,留着长长的头发,脸发黄,颧骨很高,有一双深邃的大眼睛。他头戴红五星军帽,穿一身褪了色的灰色有补丁的旧制服,袖口破了,前襟被烟烧了几个洞。领章的红色已经完全褪掉。由于个子高,走路有些晃,猛一看还以为是高挑儿漂亮的女同志呢!

他拿烟的右手在身后甩着,晃着身子大步走进关帝庙的正殿,习惯性地吮着嘴唇,环视了一下大庙。这时,警卫员陈昌奉突然发现主席的黑布鞋脱线张口了,急忙说,主席,看你的鞋。毛泽东低头一看,笑了,说,呀,鲇鱼张口了!陈昌奉赶紧让他脱下来,换上另一双预备鞋,给主席缝去了。

毛泽东知道红军每到一地,多数选择大庙作为指挥部。他见高挑白皙的扎着皮带很英武的贺子珍走过来,从口袋里掏出一个长长的红辣椒,递给贺子珍,说:“驱驱寒吧。”

贺子珍接过,吃了,然后收拾房间的卫生去了。毛泽东用怜爱的目光注视着贺子珍走去。贺子珍在长征路上由于敌机轰炸受伤,头部和背部都有弹片,她经常头晕。

毛泽东与随后走进来留着美髯的周恩来说了几件事。周恩来匆匆离去。

警卫员吴吉清、陈昌奉、黄立堂,担架班长丁良祥,马夫余达木几个人七手八脚迅速把关帝庙里荒草拔掉,里里外外打扫了个干干净净,找来一块门板给毛泽东支起了一个“桌子”,还找来两个长条凳,然后把毛泽东的挎包和干粮袋子挂到墙上,把装着书、文件和其他东西的两个铁皮箱子放到墙角。毛泽东和贺子珍的薄棉被、烧了一个大洞的红色毛毯被放在用门板支起的床上。

通讯参谋立即拉来电话线,把电话机挂到墙上,接通电话,还与1、2、3纵队司令部试了电话。

毛泽东问余达木,小黄马喂上没有?

余达木说,喂上了。

毛泽东说,小黄马一直跟着我,习惯了战争生活,是长征功臣,你们一定要喂好。

余达木说,是。

提起小黄马,毛泽东不禁想起了朱总那匹高头大马,到西康后,张国焘指使人偷偷把老总的马杀了。那是一匹好马呀!是从井冈山长征到川西的。

毛泽东想到此,在秋风中站了很久,默默地点上了一支烟。

然后,毛泽东发电让彭德怀、彭雪枫、李富春率部队立即来哈达铺议事。他得知部队缴获了手提迫击炮3门,炮弹百余发,很高兴,这可是重武器呀!他指示彭德怀“要动员战士带来,可以抛弃一些粮食嘛,一定要把炮和炮弹带来”。然后,毛泽东与林彪通了一个电话,了解部队在腊子口的伤亡情况。

夜色已浓。哈达铺一带呜呜地刮着大风,夹杂着西北的沙尘。

毛泽东住的空旷大庙里点着一盏高腿的铁碗油灯,像一件文物似的,灯光在秋风中闪烁。警卫员要给他们再点一盏灯。毛泽东摆摆手,示意不要,要注意节约。

毛泽东让卫生员钟福昌给贺子珍检查一下。贺子珍身上还有9处弹片没有取出来,长征路上第二次怀孕,早该多休息休息了。

毛泽东抽着一支自己卷的烟在空荡荡的大殿里大步徘徊。

长征路上,他试验过许多能代替烟草的植物。烟把他的手指和牙齿都熏得黄黄的。别人看来他是在受罪,他自己却戒不了。从井冈山以来,他的睡眠一直很少,就没有多过,他的精神就靠烟草维持着。

这时,他一手叉在腰间,抽着烟在沉思默想。红军长征到这里已经走过了闽赣粤湘黔桂滇川康,甘肃是第10个省了。长征路上,红军几乎每天有一次遭遇战,其中有十多天在打大仗。红军爬过5座终年积雪的大雪山,渡过大小河流20多条,突破10个地方军阀的封锁包围,通过了6个少数民族地区。他是穿着夹衣翻过夹金山的。

一路上,毛泽东一边指挥部队行军作战,一边思考了很多问题。这几天他思考最多的就是两个问题。中央刚刚同张国焘进行了一场坚决的斗争!像张国焘这样危害中央,危害党,在党的历史上是第一次。他率领5个军,有七八万红军呢。再一个是中央同在莫斯科的王明的关系问题王明在莫斯科一直不接受遵义会议的决议,不承认张闻天的总负责地位,更不承认毛泽东的军事领导地位,时不时地挟“天子”以令诸侯,从莫斯科向中央发出完全不符合中国国情的指示。就是说,我党我军外部不仅有蒋介石的围剿问题,党内还有这两个很大的问题呢!迟早有一天需要解决。毛泽东很忧虑。


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻