穿越时空的价值

来源:解放军报  作者:曹效生  时间:2013-07-29 08:27:05

《中国军事百科全书·中国军事著作》(第二版),涉及军事理论的各个领域、军事实践的各个系统、军事文化的各个层次,体现了中华民族自强不息的奋斗精神,凝聚了中国人民勇于创造的高超智慧,揭示了中国军事与时俱进的丰富内涵。

编者采撷的1400多部军事篇章中,既有古代、近代军事名著,又有现代、当代军事名典;既有独立的军事著作,又有综合的军事文集;既有著名大家的军事原著,又有注释解读的专题论章;既有战略全局的军事问题,又有具体局部的军事活动;既有哲学高度的理性思考,又有实际问题的应对之策;既有贯通历史的军事纵论,又有针对现实的深入探讨。各类文种丰富多彩,各类名典目不暇接,各类思想相互激荡。

她所蕴含的哲学思想,大气磅礴,影响贯通古今,具有较高的认识价值。在中国军事家留下的战略、战术和治军论著中,包含有许多唯物论和辩证法的基本思想,形成了具有中国特色的军事哲学思想体系。中国古代极具代表性的军事论著《孙子》,既是一部优秀的兵书,也是一部出色的哲学著作,以主要篇幅论述的知形势、变利害、识常变、察虚实、通奇正等内容,哲学内涵十分丰富,军事思辨也很精彩。由古至今,在中国近代、现代、当代军事论著中,军事哲学思想聚散落为一体,汇溪流成江河,把军事作为生死之地、存亡之道,与天下大事、社会发展、人类进步紧密联系起来,使军事活动、人类战争更具政治性、社会性、实践性。

她所蕴含的战争艺术,深邃高超,奥妙无穷,具有较高的实践价值。《孙子》中的“诡道十二法”、《六韬》中的“文伐”之法、宋代的《百战奇法》等,都是后人津津乐道的谈谋论计之作。古代兵学家或创造或传承着“伐谋”“伐交”、合纵连横、远交近攻、不战而屈人之兵的战略指导,知己知彼、先弱后强、攻敌要害、避实击虚、攻其不备、出其不意、速战速决的战争方略,集中兵力、各个击破、刚柔相济、后发制人的战争策略等,形成了中国古代军事思想以注重谋略、守正出奇的特色。谋略之学是其最精彩、最能体现智慧的重要组成部分。在中国革命的战争实践中,以毛泽东为代表的老一辈革命家,把这种战争艺术发挥到极致,创造了无数的战争奇观。战争艺术的文化魅力,同时渗透到政治较量、外交博弈、经济管理、体育竞技、社会生活等领域。

她所蕴含的人格修养魅力,为不同民族所敬仰,为不同时代所推崇,具有较高的精神价值。早在春秋战国时期的《孙子》《吴子》《尉缭子》等兵书中,就有对将帅“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧”的素质要求;要有“进不求名、退不避罪、唯人是保”的品德修养;要有“总文武”“兼刚柔”的雄才大略;要有“勤劳之师、将必先己”的领导作风;要有“临敌不怀生”的献身精神、“虽克如始战”的谨慎态度。在《黄公石三略》中强调,将帅“必与士卒同滋味而共安危”“军井未达,将不言渴;军幕未办,将不言倦;军灶未炊,将不言饥;冬不服裘,夏不操扇,雨不张盖”。这种人格化的治军思想,发展成为身先士卒、官兵一致、团结友爱、同甘共苦的优良传统,成为一支军队攻无不克的精神力量源泉。在中国军事论著里,那种为理想、为信念、为正义、为国家,舍得忘家、忘亲、忘身的精神境界,义无反顾、出生入死的英雄壮举,“天下虽安、忘战必危”的忧国情怀,威武不屈、富贵不淫、贫贱不移的坚定志向,穿透纸背、呼之即出、激扬奋进,随时代发展而升华,为广泛认同而远播,在今天的社会文明进步中更加耀眼夺目。


(责任编辑:郑文达)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻