毛主席诗词《七律·答友人》中的“友人”是谁?

来源:人民政协报  作者:余玮  时间:2014-02-21 14:18:47
湖南省立第一师范学校第八班合影。第四排右二为毛泽东,第五排右一为周世钊

    “九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”这首诗最早发表在1963年12月,时值毛泽东七秩大寿。

    这首《七律·答友人》诗中的“友人”是谁呢?人们一度众说纷纭。

    “周世钊同学”五个字被删

    周世钊是我国著名教育家、诗人。早年就读于湖南省立第一师范学校,与毛泽东情谊甚笃,是与毛泽东诗交最长的“第一诗友”。

    接受采访时,长期研究毛泽东诗词的周世钊女儿周彦瑜和女婿吴美潮认定“友人”就是父亲周世钊。他们解释说:毛泽东的这首七律初稿写于1961年,时任毛泽东秘书的林克曾对毛泽东的一些诗词进行抄写。在林克留存的抄件上标题就是《答周世钊》。

    据他们了解:1963年,毛泽东亲自主持编辑《毛主席诗词》时,此诗在清样稿上标题原为《答周世钊》。随后,毛泽东在这个标题的周世钊名字后加上了“同学”二字,最后他又将“周世钊同学”五字去掉,把标题定为《答友人》。1964年1月27日,毛泽东应《毛主席诗词》英译者的请求就自己诗词中的一些词句做口头解释。其中关于《七律·答友人》的“友人”是谁的问题,毛泽东回答说:“‘友人’指周世钊。”

    原来,在1959年6月25日毛泽东到韶山时,写过《七律·到韶山》,两天后毛泽东在长沙会见了周世钊。周世钊的亲人分析说,周世钊可能当时在长沙与毛主席见面时就读到《七律·到韶山》,因为周世钊1964年写过一篇文章,文章说看到早几年传抄出来的这首诗的末句是“人物风流胜昔年”。

    周世钊深深了解毛泽东是如何走出大山、走向中国、走向世界的,曾说:“从天时地利人和方面说,韶山的确得天独厚。但是毛泽东的成长离不开社会的影响,离不开个人的发奋努力。”


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻