秘新中国第一代炼钢女工:军工“三八炉”

来源:黑龙江日报  作者:胡铁华  时间:2014-03-06 16:03:28

政治学习是“三八炉”女工的必修课

“三八炉”的女子炼钢工们在接受老工人的“传、帮、带”

“三八炉”的经历使她们不在乎任何困难。而提到当年所受的苦、所遭的罪,她们眼中闪动着泪花,却无一不说:“无怨无悔”。

伴随着大寨铁姑娘突击队、大庆女子钻井队、三八女子高空带电作业班等一系列反映中国当代女子“革命加拼命”的时代典型,钢铁战线也出现了一个“新生事物”——在北满特钢公司(时名齐齐哈尔钢厂,现为东北特钢集团北满基地),在素来被男子汉一统天下的以苦、脏、累、险、难著称的电炉炼钢炉前,走来了一批充满政治热情和青春活力的姑娘。她们果敢地向传统挑战,在全国破天荒擎起了“三八青年炼钢炉”(以下简称“三八炉)的大旗,成为新中国第一代女炼钢工。时间流逝,岁月荏苒,走入新时代的人们回首这段往事,除去为她们惨重的付出感到费解和无谓,更多的是同情和感动。


(责任编辑:傅启胜)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻