中国第一艘核潜艇诞生记

来源:人民网-中国共产党新闻网  作者:吴殿卿  时间:2014-03-07 14:24:42

    凯歌高奏,新中国核潜艇破浪下水

    周恩来的16字警语

    1970 年夏, 核潜艇研制进入最后关头———动力装置陆上模式堆起堆试验在四川省某地“909”基地举行。这是关键的试验,也是惊心动魄的试验。陆上模式堆是一个由数万台(件) 设备、部件组成的复杂、精密的核动力系统,其质量、效能必须经过启动试验运行考核,才能作出结论。很显然,核潜艇陆上模式堆启动试验与原子弹、氢弹试验不同:原子弹、氢弹试验,参试人员可以远离现场用无线电操纵,而模式堆试验操作必须在设备跟前。一旦发生意外,现场参试人员将和整个装置一起化为灰烬,后果不可想象。所以,周恩来对这一试验始终给予极大关注。从“909”基地定点、动工,到陆上模式堆启动试验,周恩来先后四次主持召开中央专委会,研究解决建设中的经费、进度、设备器材供应等问题。1970年7月10日,他接到了“09”工程领导小组关于模式堆启动试验的报告。他当即与现场的副总工程师彭士禄等专家、领导通电话,询问准备情况,然后在报告上批示:“先向专委汇报,科委和‘09’工程领导小组派人领导这次启动。”

    模式堆启动试验开始后,在即将启动升温、升压的关键时刻,周恩来于7月15日、16日连续两天主持召开中央专委会,再次详细听取“909”基地军管会领导和施工专家关于现场准备情况的汇报。在彭士禄、陈右铭和基地军管会主任王汉亭等人汇报过程中,周恩来多次插话,询问工作细节,反复强调“不要赶时间,不能有自满情绪,工作中容不得半点马虎”。整个汇报结束,周恩来又强调了16个字:“充分准备,一丝不苟,万无一失,一次成功。”以后多年里,这16个字成为核潜艇研制建造及使用中的警语。

    7月18日18时,模式堆启动升温升压试验开始。模式堆控制室的领导和科技人员既有收获的激动、欣喜,也难免有几分担心、恐惧,各种思想情绪交织在一起,整个控制室笼罩在神秘的气氛中。随着时间一分一秒过去,反应堆的功率在缓缓提升,在场的每一个人都把心提到嗓子眼,屏住呼吸、目不转睛地注视着中心控制台一排排闪亮的信号灯和不停转动着的仪表。操作人员紧张、有序地记录着各种参数……

    同一时刻,远在北京中南海的总理办公室也灯火通明。多少天来,周恩来一直与前线保持着不间断的联系。近日一连十几个小时,他守候在电话机旁,每隔一段时间就询问一次试验进展情况,对试验现场出现的问题及时给予指示,提出要求。

    试验在人们激动和焦灼的期待中进行着。8月28日,反应堆达到了设计额定功率,核动力装置成功了!顿时,模式堆大厅内外迸发出热烈的欢呼声,在场的参试人员热泪盈眶,大声呼喊:“我们胜利了!我们成功了!”

    在“909”基地数以万计的专家、职工、解放军指战员全力拼搏,为早日进行模式堆试验奋斗的同时,东北某造船厂核潜艇艇体建造也在日夜兼程地进行着。核潜艇总体试水已完成,舱室机械、管路、电气和各种仪表等业已基本安装完毕,只等着最后也是最关键的一步———安装艇堆。陆上模式堆试验成功的消息传来,全厂沸腾了。

    核潜艇工程的政治命运远不像海上试验那样顺利

    所有“09”人最企盼的一天终于到来了!1970年12月26日,毛泽东77岁诞辰日,中国第一艘鱼雷攻击性核潜艇下水。海军副司令员吴瑞林代表海军党委出席了下水仪式。

    此后,按照计划,核潜艇进入试航阶段。一年多的时间里,核潜艇先后出海20多次,累计航行6000多海里,顺利完成了码头、水面,浅水、深水等各阶段200多个项目的试验,为进一步改进、完善设计,投入定型建造,积累了大量的经验和数据资料。海上航行试验充分表明,中国自行研制的第一艘核潜艇是成功的,质量是可靠的。然而,这一工程的政治命运远不像海上试验那样顺利。1971年林彪叛逃后,“四人帮”再次向试航中的核潜艇挥起大棒。他们上下呼应,以李作鹏一度曾任“09”工程领导小组组长为借口,宣称核潜艇工程是“黑工程”,胡说长期以来致力核潜艇研制工作的领导、专家刘华清、于笑虹等人是“黑线人物”,是“唯生产力论”的典型,妄图干扰破坏核潜艇航行试验,进而把矛头指向周恩来。叶剑英等人识破了他们的阴谋,通过有理有力的斗争,保证了核潜艇试航的正常进行,以及进一步的改进、完善。

    1974年8月1日,中国第一艘核潜艇交艇命名大会在东北某造船厂举行。在主席台前排就座的是交、接双方的领导,专家代表和贵宾。他们是国防科委副主任钱学森,国防工办副主任邹家华,六机部副部长刘放,核动力专家赵仁恺,海军司令员萧劲光和副司令员周希汉、高振家,以及辽宁省委书记杨春普、沈阳军区副司令员江拥辉等。上午10时许,大会在雷鸣般的掌声中开始。首先,萧劲光宣读中央军委命令:现决定,将该艇命名为“长征1号”正式列入海军战斗序列,并授予军旗一面。接着,中国首任核潜艇艇长杨玺昂首阔步从高振家手中接过猎猎舞动的军旗。至此,历史庄严地宣告,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家,人民海军进入了核海军的行列。


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻