甲午古战场,痛彻心扉励斗志

来源:解放军报  作者:于安丰 马绍惠  时间:2014-06-09 09:27:44

    岁逢甲午,驻守甲午战争古战场的威海军分区官兵,参加战斗力标准大讨论时心中别有一番滋味。踏访古战场,触摸屈辱史,官兵们既痛心疾首,更自心底发出强军兴军的呐喊。

    “这里有我,屈辱不会再现”

    “再让我看守着中华最古的海,这边岸上原有圣人的丘陵在。母亲,莫忘了我是防海的健将,我有一座刘公岛作我的盾牌……”5月中旬,威海军分区组织官兵来到驻地海权文化馆,集体朗诵《七子之歌·威海卫》。

    时间过去了两个甲子,如今的刘公岛游人如织。长期生活在和平环境,部分官兵敌情观念淡化,忧患意识缺失。“思想的锈蚀比枪管炮管的锈蚀更可怕。树立战斗力标准,必须根除打仗思想淡化的沉疴。”讨论中,军分区政委曹元怀的发言如锤击鼓,振聋发聩。

    为此,该军分区结合主题教育,组织官兵在甲午古战场上好“五堂课”:参观甲午海战纪念馆、到北洋海军忠魂碑下集体宣誓、到海权文化馆接受警示教育、组织“铭记国耻·强军兴防”交流活动、观看《甲午!甲午!》专题片。

    这是一个令人热血沸腾的场面:在埋葬着北洋水师646名将士遗骨的忠魂碑前,伴着雄壮的强军战歌,军分区数百名官兵和民兵预备役人员在鲜红的战旗上庄严签名,“这里有我,屈辱不会再现”的铮铮誓言响彻云霄。

    “触摸北洋水师沉船上的铁锚,零距离感受甲午历史,感觉就像身上结痂的伤口被揭开,痛彻心扉,一雪前耻的激情充斥着胸膛!”军分区参谋叶小进感慨地说。

    惨痛的历史催人奋进!走进甲午古战场,战斗力标准大讨论持续升温。从山沟到海岛,官兵们“翻箱倒柜”找问题,刀口直逼精神懈怠。

    对照“问题清单”锤炼精兵

    心热起来,头脑却要冷静。

    近年来,威海军分区后备力量建设取得长足发展,在上级组织的各类评比中取得了不少荣誉,部分同志头脑中滋生出自满情绪。前不久的一场民兵应急分队突击拉动,给官兵们泼了一瓢冷水。

    在不打招呼的情况下,军分区考核组兵分多路,突击拉动了分属4个市(区)的民兵应急连,结果暴露出拉动程序不清、集结队伍超时、装具携带不齐等问题。

    一场临机拉动,让说起来群情激昂、干起来韧劲不足的浮躁之气,完成演训任务就以为能打胜仗的自满之气,不以对手为镜、不以强敌为忧的狭隘之气,难题面前等靠、困难面前无奈的怠惰之气无处遁形。

    随后,军分区将梳理总结出的3大类10余个问题,通报各人武部。对照“问题清单”搞教育,让官兵和民兵预备役人员深刻认识到:战场打不赢,一切等于零!

    军分区党委因势利导,引导官兵用好甲午国耻这面镜子,和北洋水师进行穿越历史的心灵对话,破除固步自封之弊。同时,组织官兵针对近年来部队训练中暴露出的问题进行反思,结合考核演练设置险局,锤炼官兵打仗能力。

    “虎狼之气”融入官兵血脉

    拿破仑说,世界上只有两种力量——精神和利剑,从长远说,精神总能征服利剑。未战先怯是北洋水师失败的一个重要原因。如果缺乏不畏强敌、敢打必胜的战斗精神,又怎能打赢未来战争?

    树豪气,强胆气。今年以来,威海军分区结合主题教育活动,广泛开展比武竞赛,将比斗志、强作风贯穿于训练比武全过程,使“虎狼之气”融入官兵血脉。

    4月上旬,军分区所属某海防团组织3个建制营进行共同课目比武。驻守刘公岛的海防一连和摩步连同属一营,本应共同组队与其他营对抗。可团领导却出了一道“偏题”:都说海防一连军事素质过硬,那就让摩步连配属二营、炮营,共同挑选训练尖子组成一个连,与一连比试一把。

    消息传来,大家瞪大了眼。

    “狭路相逢勇者胜,拼了!”一连长张茂春简短的动员令人热血沸腾。官兵们在比武中奋勇拼搏,一举打败了由兄弟营连训练尖子组成的“明星队”。这次对抗,不仅让一连官兵倍受鼓舞,也激发了全区官兵敢打必胜的信心。


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻