战争法视野下的世界大战

来源:解放军报  作者:肖凤城  时间:2014-08-22 16:02:32

1919年召开的巴黎和会通过了《凡尔赛条约》。资料图片

临海而建的海牙和平宫。1899年和1907年的两次国际和平会议在此召开。资料图片
2005年,联合国举行仪式,纪念《联合国宪章》签署60周年。资料图片

    1907年初夏至仲秋,气候宜人的荷兰海牙汇聚了参加第二次国际和平会议的44国代表。或许是秀美的风景、和煦的阳光让代表们暂时忘记了当时紧张的国际形势,在长达4个月的时间里,他们不仅对1899年第一次国际和平会议通过的3项公约和1项宣言进行了修订,还签署通过了10项公约,总计13项公约和1项宣言。

    两次海牙和平会议使战争法的创制发展迈入一个全新的成文法阶段。今天在世界范围内具有不同程度法律效力的近百部战争法,大多产生于两次世界大战前后。而在第一次世界大战爆发100周年之际,一个被无数次提出的老问题再度引发人们的思考:战争法究竟能不能防止战争、制止战争、减少战争的危害?

    以史为镜,可以知兴衰。百余年来,战争法在血与火、毁灭与重生的宏大背景中艰难发展的历史,足以引起人们的深思。


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻